青年战疫 彰显青春底色
2020-05-06 09:31来源:昆明文明网

 在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。(2020年3月17日 《人民日报》)

 青年是祖国的未来,民族的希望。代表着一个国家的发展活力,一个民族的精神面貌。新冠肺炎疫情发生以来,新时代的中国青年,闻令即动勇挑重担。同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,冲锋陷阵、扎根基层,唱响了一支动人的青春防疫之歌。

 “2003年非典,全世界都在保护90后,现在换90后保护全世界”,现如今,网络上热传的这句话正照应着现实。青年医生身披白色战袍,远离家乡援助疫区;青年警察日夜奋战遏制疫情蔓延,为平安护航;青年志愿者送物资、守防线,用温情和专业服务驱散疫区人民的心理阴霾。“84岁的老人都能战斗在抗疫前线,年轻人凭什么龟缩在后面?”陕西18岁志愿者朱如归瞒着家人“逆行”援鄂59天。00后女大学生王贵红曾因车祸失去了右腿,腰椎、脊柱严重突出,左腿患有风湿……仍然选择单腿驻守乡村一线。湖南省邵东市33岁辅警王调兵,彻夜值守成家常便饭,连续工作8天后突发疾病,生命永远定格在33岁……

 苏丹学者加法尔·卡拉尔·艾哈迈德在《中国战“疫”中的人性之光》的文章中,对千千万万中国青年在此次抗疫中所展现出“果敢、牺牲、无畏、奉献”的中国精神给予了高度评价。当初父辈口中娇生惯养的“小皇帝”变成抗疫的突击队和生力军,新一代年轻人正在用实际行动诠释中华民族爱国至上的民族精神,集体主义的历史基因,胸怀天下的文化传统。

 青春需要磨砺,历经困境方能成长。此次新冠肺炎疫情是对国家、对社会的一次“大考”。中国青年与家国命运紧紧相连,也经历了一次巨大的考验。分秒必争,生命至上,面临困难和压力,中国青年完成了一次特殊的“成人礼”,从磨难中增强了本领,在逆境中磨砺了意志。正所谓玉经磨多成器,剑拔沉埋便倚天,这一切都将成为人生中一笔宝贵的财富。

 李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。新时代中国青年要与家国命运联系在一起,用责任奋斗书写人生,脚踏实地服务人民,以实际行动促进社会进步,不负韶华,彰显青春底色!(昆明文明网 评论员:刘林)

主题活动
网站聚焦