重视和加强城市节水更需要全民用实际行动践行
2020-05-15 10:21来源:昆明文明网

5月10日至16日,是一年一度的“全国城市节约用水宣传周”,今年节水周的主题为“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”。

提起节水,相信每个人都不陌生,公益广告里那句“如果不节约用水,世界上最后一滴水将会是自己的眼泪”的宣传口号,早已耳熟能详。可是口号归口号,如何身体力行践行节水,却是很多人没有细致思考过的问题。事实上,对于昆明这样一座“严重缺水”、“典型的资源型和水质型缺水”的城市来说,重视和加强城市节水显得尤为重要。加上今年,云南又遇上了10年以来最为严重的旱情,节水更是需要全民一起努力的事情。据媒体报道,“截至4月中旬,云南省因旱造成147.79万人、41.73万头大牲畜饮水困难,100条河道断流,180座水库干涸,库塘蓄水61.1亿立方米比2019年同期少蓄10%,农作物受灾面积已达460万亩。今年旱情是2010年云南百年大旱之后,10年以来最为严重的一年。”因此,节水的警钟更应该长鸣。

可喜的是,无论从政府层面还是从企业层面,对节水的重视,从未松懈过。从2010年开始,昆明在全省率先开展了国家节水型城市创建工作,并在2011年荣获了“国家节水型城市”称号。“国家节水型城市”每4年进行一轮复查,昆明在2015年、2019年顺利通过两轮复查。此外,截至2018年底,昆明主城区万元地区生产总值取水量10.69立方米/万元,万元工业增加值取水量7.13立方米/万元,均低于全国平均值的50%以上;城市污水处理率95.29%,非常规水资源替代率74.61%,再生水利用率67.5%,工业用水重复利用率84.86%,城市供水管网漏损率9.89%,节水型企业、单位、小区覆盖率分别为18.01%、13.82%、13.9%,节水型器具普及率100%,城市居民生活用水量100.29升/人/日。在非常规水资源利用、地方用水定额标准制定方面创新突破,形成了“昆明经验”。

尽管取得如此成绩,但对于昆明来说,节水形势依然异常严峻。特别是今年,气候干旱,再加上由于遇上疫情,注意日常卫生也被提到了一个前所未有的高度,人们洗手次数多了,时间长了,这无疑也会加大生活用水量,如何节约用水显得刻不容缓。本来,注意日常卫生,勤洗手,这对保持个人卫生、防止疫情传播,是件好事,也无可厚非。可在此过程中,浪费水的现象在生活中却很常见:有些人在长时间地搓肥皂或洗手液时不关上水龙头,任凭水哗啦啦地白白流掉;有时人洗手冲水时间过长,也会导致水的浪费……

有关实验数据显示:如果水龙头不关紧,滴水1小时可收集到1.7L水,一天24小时可收集约40.8L水,如果任由这种情况继续,1个月将浪费掉1.224吨水,相当于2448瓶500ml矿泉水。这还只是滴水的,如果每个人洗手都任由水哗啦啦地流,这样的浪费不容小觑。

因此,对于城市一员的我们来说,将节水落实到日常生活中,树立节水意识,成为生活习惯,才是我们每个人最该做的事情。以个人用水为例:我们应该洗手、洗脸、刷牙时不要将龙头始终打开,应该间断性放水;日常要减少盆浴次数并控制放水量;还有淋浴时不要长时间开启喷头;使用能够分档调节出水量大小的节水龙头等等。这些事情不大,但全民一起通过实际行动践行起来所带来的节约,一定是不可估量的。所以还是那句话,节水要从点滴做起,从自己做起。(张蕊)

 

责任编辑:尹吉

主题活动
网站聚焦