民生小实事体现文明大智慧
2020-05-28 14:24来源:昆明文明网

民生无小事,枝叶总关情。民生是“人民幸福之基、社会和谐之本”,说到底就是让老百姓过上好日子。正如习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

近日,有媒体报道:在盘龙区拓东街道东风巷14号院坝里,通过居民自主提议、住户筹集资金、政府协助引导,小区一单元楼即将装上电梯,实现了小区不少老年人的电梯梦。同时,搭雨棚、增设休息桌椅,为居民楼安装防盗门等等老百姓关心的小实事,也如雨后春笋在各个小区开展起来。

如何提升居民幸福感、责任感、归属感,让他们主动融入创建文明城市的工作中?做好关系老百姓的民生小实事就是一个突破口。今年3月,云南省昆明市盘龙区出台了《盘龙区推进民生小实事实施方案(试行)》,该方案提出,将充分组织发动群众主动参与社区治理,通过居民群众主导自治,建立民生小实事发动征集机制,建立民生小实事项目库、能人库等措施,实现政府治理、居民自治和社会调节的良性互动。“民生小实事方案”的实施,真正体现了“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”,也体现了在创建文明城市过程中所发挥出来的大智慧。

民生小实事集中了居民的智慧。别看搭建雨棚、安装休息座椅这些都是很小的事情,可以却都是居民最关心的事情。大家主动参与到小区改建的各个环节中,各抒己见提出改建方案,从提出方案到项目改造完毕,无时无刻都反映出居民集体的智慧,使大家更珍惜自己的智慧成果,更爱自己的家园。

民生小实事集中了居民的力量。通过民生小实事不仅解决了居民们身边的小事、急事、难事,而且居民邻里之间通过共同商议、共同实施的过程,也更团结了。拓东街道明通巷社区书记高晋云说:“在东风巷14号院,每个项目的提出,都是居民的心声;每个项目的实施,都需要居民反复共同商议,在这个过程中,居民心往一处想,劲往一处使,共同把身边的环境治理得越来越好。”

民生小实事体现文明大智慧。民生小实事的提议和实施不再由政府大包大揽,而是通过调动起居民参与社区治理的积极性,集中了居民的力量和智慧,政府引导协助,切实解决群众身边难题的同时也不断提升辖区居民的责任感、归属感和凝聚力,进一步形成了文明城市创建工作的强大合力。

 

责任编辑:尹吉

主题活动
网站聚焦