让实体书店点亮“历史文化名城”
2020-06-03 10:39来源:昆明文明网

去巴黎,打卡塞纳河边的莎士比亚书店成为探访艺术之都的必要仪式;在东京,茑屋书店吸引了约占日本全国人口一半的会员,带动了周边地区的经济发展……在人们越来越关注精神生活的时代,城市与书店的关系更加密不可分。一间好的书店可以成为一座城市的文化坐标,成为思想火花的聚集分享地,也可以成为营造书香氛围、提供公共文化服务的重要阵地。

昆明作为历史文化名城,有着丰富的文化底蕴。散落在大街小巷的书店成为市民精神生活的重要寄托,一些独具特色的书店更是成为游客打卡地,成为传递昆明文化气质的窗口。目前,昆明正在着力打造“三大城市品牌”,作为品牌之一的“历史文化名城”,也需要书店这一集纳多元文化的载体来擦亮。

近年来,尽管受网购图书及线上阅读冲击,一批品位不俗、创意非凡的实体书店如雨后春笋般崛起。书店自带的集纳多元文化形态的特点,让它成为一个可塑性极强的文化体验综合体,也成为城市生活的重要空间。

如何借助实体书店独特的属性和本土文化特质,在城市品牌塑造、丰富城市文化内涵中发挥所长,值得思考。

深耕本土文化,挖掘城市品牌。孙髯翁的大观楼长联,西南联大时期沈从文、冰心等一代文豪书写昆明的笔墨……历史给昆明留下了一张张闪亮的名片,书店可以充分挖掘相关书籍及文创,设置本土文化专区,开发本土文创,讲好昆明故事。

开设民俗文化沙龙。《阿诗玛》、滇剧、彝族刺绣、乌铜走银……这些非物质文化遗产都是这片土地上人民精神生活的活化石,书店可以组织相关沙龙,传承传统文化的同时实现书店的差异化发展。

丰富“书店+”的内涵。除了大众范畴内的“书店+咖啡”“书店+文创”等形式外,结合本土资源,书店可以创新融合形式,如:“书店+鲜花”,将阅读和鲜花结合起来,让“历史文化名城”和“世界春城花都”两大品牌碰撞出火花;“书店+旅游”,书店结合自身特色挖掘特色旅游路线。

此外,在书店中增加南亚东南亚元素。为彰显昆明的“国际范”,可在书店中增加南亚东南亚文化元素,依托书店平台开展与南亚东南亚的人文交流,把书店做成国际交流融通的文化空间。(顾婷婷)

主题活动
网站聚焦