昆明试点共享单车网格化管理有助于管理创新
2020-06-04 15:14来源:昆明文明网

为进一步规范共享单车的运营及停放,今年昆明将试点推广共享单车网格化管理模式,依托社区属地管理原则,建立共享单车管理微信群,由辖区交警、社区工作人员不间断巡查整治,快速处置共享单车停放不规范的现象。

共享单车诞生以来,的确为人们的出行提供了一种新的快捷便利的方式,有效分担了城市公共交通的压力。但是,共享单车的无序停放,一直是各个城市的老大难问题。

在共享单车的停放上,营运商负有主要责任,青桔、摩拜、哈罗等品牌的共享单车,事实上也都设有片区管理人员,在街头,时常可以看到这些管理人员在整理规范共享单车的停放,或者将过于集中于某一区域的共享单车,转运到其他区域。

但是,随着昆明共享单车(含共享电动助力车)投放总量接近20万辆,营运商投入的有限的管理人员,就难以应对市民骑乘着共享单车东奔西走的停放需求了。一方面,营运商要兼顾效益和效率,不可能无限投入管理人员;另一方面,市民使用共享单车本就是图个方便快捷,这就难以保证他们到达目的地后能够再赶到指定地点有序停放。

这其中,当然有个文明自觉的问题,在昆明全力创文的当下,有必要继续呼吁市民做好共享单车的文明使用和有序停放。此外,应用技术手段和管理手段,加强共享单车的停放管理,也很有必要。

技术方面,共享单车的营运商可以借助定位系统,及时发现停放到了指定区域以外的车辆,并安排人员快捷处理;对于那些虽然停放在指定区域,但是停放不稳或歪倒在地的车辆,也能及时予以规范停放。必须指出的是,现有的共享单车,在停放支架的设计上,仍有很大的改进空间,在现有的技术条件下,解决这个问题不应该成为难题。

管理方面,包括昆明在内的城市都在不断探索,从此前的月度考核、季度考核到相应的共享单车惩戒退出机制,再到现在的网格化管理,都是针对实际情况作出的优化调整。

昆明交警日前联合城管、社区工作人员及共享单车企业,在人民西路与西昌路交叉路口集中开展“共享单车规范停 你我出行大文明”主题实践活动,就是一个全民参与倡导文明用车、文明停放的生动案例。

这种依托社区属地管理原则建立的快速处置共享单车停放不规范问题的机制,相比仅靠营运商有限人力进行的管理维护,更有社会性、参与性。如果说共享单车分担了公共交通的压力,那么,共享单车存在的问题,发动全社会一起参与治理,也没有什么不妥。

共享单车的停放,说到底是要具体到某一个区域,或者某一个城市网格的,而网格化管理是依托统一的城市管理平台,将城市管理辖区按照一定的标准划分成为单元网格,通过加强对单元网格的部件和事件巡查,建立一种监督和处置机制。

从这个角度来说,昆明试点推广共享单车网格化管理模式,具有很大的现实意义,也具有很大的可操作性,它可以更快速、有效地发现停放不规范的共享单车,并及时进行规范停放。从小处说,这种试点将改善共享单车的停放,从大处说,它将助力城市的管理创新,值得鼓励和尽快推广。(江枫)

主题活动
网站聚焦