让城市“地摊经济”释放更暖民生温度
2020-06-04 15:16来源:昆明文明网

“地摊经济”促进灵活就业 记者 李树芬 通讯员 陈世文 摄

在全国两会的总理记者会上,李克强总理针对城市地摊经济说了这段话:“回想改革开放之初,大批知青返城,就一个‘大碗茶’解决了多少人的就业。前两周我看到报道,我们西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业……”

李克强总理说的这座西部城市是四川省的成都市。在常态化疫情防控形势下,成都市允许在确保不影响居民、交通和不扰乱市容环境秩序的情况下,可以摆摊设点,助力商户恢复经营和经济复苏。截止报道时的统计数据表明,成都设置临时占道摊点、摊区2234个,大型商场占道促销点82个,允许流动商贩经营点17891个,增加就业岗位10万个以上,中心城区餐饮店铺复工率超过98%。

“能不能摆地摊”,曾经是城市管理者绕不开、却难以圆满作答的一道考题;但是为了保民生促就业,城市管理者如今不能继续在“准不准摆地摊”上纠结。不仅是成都市、最近各个地方的城市地摊经济之所以备受舆论关注,主要是在疫情防控进入常态化的背景下,促进城市地摊经济是保就业保民生、将疫情影响降到最低的必要之举。

如果说高楼大厦、公园广场、地标景观等是一座城市的“面子”,农贸市场、背街小巷等场所的就业民生则代表着一座城市的“里子”。不可否认,“地摊经济”一定程度上会造成街面拥堵,有的地摊餐饮生意产生的垃圾得不到及时清除,还会破坏城市“面子”上的环境和形象。但“地摊经济”在解决就业、服务民生方面,对夯实增厚城市的民生“里子”发挥着不可或缺的重要作用,为了城市的民生“里子”,对“地摊经济”的管理上多费一些心思、多出一些精力是完全有必要的。

“地摊经济”的存在,有助提升低收入者就业、保民生,让城市充盈着温暖的烟火气。中央文明办在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。这无疑是为促进“地摊经济”发展进一步松绑。当然,这也并不意味着城市占道经营等经济业态管理就完全放开,更不能认为可以毫无原则随意占道经营。而是要求不断提升城市管理水平的科学化、精细化,才能让“地摊经济”与“高大上”的城市商业体实现融合互补,使城市既不失“面子”光彩、也有“里子”实惠。

值得注意的还有城市发展问题,即松绑“地摊经济”,不能盲目跟风一哄而上,而应因地制宜、因时制宜,落脚到具体的城市、具体的街巷进行具体落实。一方面,城市管理者主观上需要提升对“地摊经济”的服务意识,立足“城市既要严格管起来还要有效用起来”,在保就业、加快促进城市消费经济回补等方面主动作为。另一方面,充分发挥先进技术应用不断提升城市科学管理水平,用好“数字城管”“数字物业”等大数据智能化技术,善于从“地摊经济”的众多细微处发力,将人、食物、摊位、垃圾等管理服务到位,从而不断提高城市治理效能。既要让老百姓在城市“地摊经济”上享受到更多便利,又要让城市的“地摊经济”展现出更多发展活力、释放出更加暖和的民生温度。(彩云网评特约评论员 渝西锋光)

主题活动
网站聚焦