做时代发展的“追梦人” 利用志愿服务打造文明实践品牌
2020-06-18 10:34来源:昆明文明网

6月3日,昆明市召开新时代文明实践中心建设试点工作推进会。会议强调,各级各部门要突出时代性、服务性、创新性、实践性、特色性,着力把新时代文明实践中心建设成为开展志愿服务的广阔舞台。(6月4日 昆明日报)

2018年8月24日,中央办公厅印发了《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》,明确在全国12个省(市)的50个县(市、区)进行试点。同年11月,昆明市被确定为云南省新时代文明实践中心试点城市。2019年6月3日,云南省委常委、昆明市委书记程连元率队到昆明市安宁市调研新时代文明实践中心试点工作,强调要围绕群众需求,加强志愿服务队伍建设,因地制宜开展经常性、面对面、群众喜闻乐见的实践活动,打通服务群众的“最后一公里”。2020年6月3日,昆明市召开新时代文明实践中心建设试点工作推进会,整整一年时间,昆明市文明实践工作建设正稳步迈进,其中,志愿服务起着举足轻重的作用。

文明实践中心是志愿服务的载体,志愿服务是文明实践中心的抓手。2020年昆明市“春城志愿我先行”3·5学雷锋志愿服务活动举行时,提出勉励广大志愿者要高擎理想信念,做时代发展的“追梦人”,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献智慧和力量。昆明市通过连续多年评选最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区等荣誉称号,进一步弘扬了社会正气,树立文明新风,不断扩大志愿服务活动的社会参与面和影响力。

新时代文明实践中心的建设,为了丰富和创新群众文化阵地,带动群众积极性,提高市民生活质量,增添生活乐趣。如何有效调动群众参与实践活动的积极性?我们需要从制度和手段上采取激励措施,注重发挥志愿服务的激励作用。不少地区邀请 “志愿讲师团”进实践中心进行宣讲,邀请青年志愿者利用周末时间现场带领社区小朋友绘画文明新昆明,组织社区摄影爱好志愿者们外出踏青,拿起相机和手机记录沿途的美丽风光。此外,还有不少地区利用当地资源,在实践中心建立非物质文化遗产展区,招募小志愿者体验和学习中国非物质文化遗产制作过程,然后向他人展示并宣传。从而打造出群众所思所想所盼的志愿服务项目,提升文明实践中心的价值。

注重整合志愿者资源,为志愿服务工作做好保障,才能激活文明实践中心内生动力。全市有近115万春城志愿者,他们以不同的方式,在不同的实践中心,开展着不同的志愿服务,为这座城市不断提升着温度。这些人就是我们这个时代的共和国追梦人,他们用自己的无私付出。为中国梦奠下守固的根基。而对于志愿者团体这片城市之光,我们能为他们做些什么?这是激活文明实践中心内生动力的基本要素。首先,我们可以通过设立专项基金或财政补贴,为志愿活动提供项目经费,推动各项志愿活动顺利开展。再者,我们可以借助企业和社会的支持,比如进行社会募集,或政府制定的激励机制,表彰资助志愿者活动的企业,促进企业对志愿活动的支持,使志愿活动得到资金支持。在2019年昆明12.5国际志愿者日上,我们看到志愿服务激励机制有了新变化——志愿者米仓及“益米”激励机制上线。志愿者米仓设定了“服务1小时=1益米”的规则,在志愿者参与志愿服务活动后,可使用实名注册志愿者时预留的手机号码登陆志愿者米仓查看“益米”情况,并在平台内兑换相应的爱心商品及服务保障。

当新时代文明实践中心的建设精准连接了当地志愿服务活动,实践中心才能真正成为群众的学习阵地和活动场所,才能更好的鼓动志愿者积极参与到城市创建的过程中,才能充分的满足群众精神文化需求,提高群众思想觉悟、道德水准和文明素养,才能使得整个城市环境良性循环。(王艺帆)

主题活动
网站聚焦