端午节别只是“一玩了之”
2020-06-23 14:38来源:昆明文明网

小时候,常听大人说一句话,“你倒是会呢嘛,咯是躲端午去啦?”初不解其意,大人说,在昆明方言里,“躲端午”就是“躲清闲”的意思。

端午节将至,身边很多人又在摩拳擦掌,准备出行计划。想想也是,每年端午节似乎都是这样,除了早餐里多了几个粽子应应景,跟其它节日并没有什么不同。不知不觉间,人们已把端午节当做一个以短途游为主题的小长假。而节日背后,中国传统文化中的很多民俗渊源,如今已渐渐被人遗忘。

春节、清明、端午、中秋,是中国四大传统民俗节日。农历五月初五的端午节又称端阳节,起初源于上古时期百越地区的祭龙习俗,传说此日苍龙七宿飞升至正南中天,是龙飞天的日子,端午日龙星既“得中”又“得正”,乃大吉大利之象,于是有了赛龙舟的习俗。同时,中原文化认为,临近夏至的端午节,太阳在天空的位置是一年里最当中的一天,虫蛇发动,热毒太大,因此要饮雄黄酒避蛇,挂菖蒲、艾草避暑、避瘴。尤其是五月初五午时,这是一年中热毒最重的时刻,孩子要跟着妈妈躲在外婆家,不能出门。有的地方还要佩戴有蜈蚣、毒蛇、蝎子、壁虎和蟾蜍“五毒”图案的民俗钱币,以求以毒攻毒,健康平安,这也就是所谓“躲端午”的由来。到了战国时期,屈原在这天跳汨罗江自尽,才又有了吃粽子等习俗。所以,当有些孩子把端午节直接称为“粽子节”的时候,实在是让人哭笑不得。

仰观宇宙之大,俯察品类之盛。近一万年来,人类文明的发展基本都是围绕农耕文明,不仅衍生了大量的民俗节庆活动,也诞生了科学。古埃及人为了利于耕种,利用天狼星和太阳的相对位置确定尼罗河泛滥的周期,因而产生了人类最早的天文学。中国人基于土地的轮耕和充分日照带来的高产,发明了领先世界1000多年的垄耕种植法……我们现在身处的工业文明和信息文明时代,在20多万年的智人史上,不过就两三百年的历史。但在我们一路狂奔的同时,很多传统民俗文化却已飞速远去。

在疫情防控进入常态化的当下,端午节假期,带上孩子去看望一下家里的老人,安心地在家里“躲”几天,未尝不是一个很好的选择;去市场买点粽叶、糯米,一家人其乐融融地包包粽子,买点艾草到门头上挂一挂,闻闻艾草独特的清香,享受一段岁月静好的时光。虽然昆明近年来鲜有赛龙舟的活动,但也可以带着孩子探讨一下古代的星相学、五毒文化以及中国多民族文化的发展、融合史,这些都会给孩子带来满满的收获。

静以修身、俭以养德。我们对待传统民俗节日的态度实在不应只有“一玩了之”这一种。(付晓海)

主题活动
网站聚焦