“复兴少年宫”助力培养时代新人
2021-06-03 14:24来源:昆明文明网

5月31日,中央文明办在北京召开推进乡村“复兴少年宫”建设工作电视电话会议,深入贯彻落实习近平总书记关于未成年人思想道德建设的系列重要论述精神,部署开展乡村“复兴少年宫”建设,进一步改进和创新农村未成年人思想道德建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(6月1日中国文明网)

相比于城市里丰富且优质的教育和文化服务,农村教育和文化资源相对匮乏,尤其是面向未成年人的教育和文化场所不足,推动农村未成年人思想道德建设缺乏重要载体,也不利于未成年人德智体美劳的全面发展。建设乡村“复兴少年宫”就是为促进农村未成年人身心健康全面发展打造重要阵地,为助推乡村振兴和农村文明进步提供重要抓手,更好发挥文化育人、德育润心作用,培养出更多能够担当民族复兴大任的时代新人。

建好“复兴少年宫”要注重夯实基础。“复兴少年宫”是面向广大农村中小学生和学龄前儿童开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等活动的公共教育和文化服务场所,承担着重要育人功能。而“复兴少年宫”能否真正发挥作用,软硬件设施能否达标是基础,但也不是一味求新求大,而是要结合当地实际,充分盘活已有的硬件设施资源,依托新时代文明实践中心、农家书屋、农村中小学等统筹建设,既避免重复建设、资金浪费,又能确保场所标准、满足使用需求。尤其是在软件设施建设上要根据未成年人的特点和需求,有针对性进行规划设计,体现针对性,追求实用性。

建好“复兴少年宫”要注重发挥功能。“复兴少年宫”建设具有重要的现实意义和长远价值,决不能将之变成形象工程、面子工程,不但要建设好更要使用好,确保育人功能能够得到全面发挥。要建立严格规范的工作机制,组建专兼结合的师资队伍,依靠志愿服务力量,引入社会资本和专业人才,实现活动内容的多元化、日常使用的常态化,坚决杜绝建而不管、建而不用等问题,用丰富多彩、效果良好的教育活动吸引未成年人,引导他们培养美好心灵、陶冶高尚情操、提高综合素质,形成良好的思想品德、行为习惯和生活方式。

相信只要用心用情用力去建好用好“复兴少年宫”,一定能将之建成农村未成年人思想道德建设的重要品牌,成为孩子受益、家长满意、社会称赞的育人工程、民心工程,让农村未成年人能够更加快乐、健康、全面成长,为培养德智体美劳综合发展的社会主义建设和接班人作出重要贡献。(来源:昆明长水国际机场 作者:华铭)

主题活动
网站聚焦