破解停车难乱收费还得依靠高科技
2021-06-04 11:10来源:昆明文明网

最近,关于昆明停车位的消息频出,一是昆明国有资产管理有限公司从5月31日起不再从事路内停车泊位管理工作,将其管辖的“国资停车”路内临时停车泊位业务移交各区政府属地管理;二是昆明多条道路出现了蓝色、黄色、白色的停车泊位线,白色的泊位是所有车主都可以停靠的收费的路内泊位,蓝色的泊位主要用于停放警车、应急车辆,黄色的泊位是专门为出租车设置的临时泊位。那么,这两项措施会对解决昆明停车难带来什么样的影响呢?

近年来,昆明市机动车保有量快速增长,开车出行和停车需求也在不断增加。截至2018年5月份,昆明市机动车保有量达259.6万辆,驾驶人达303.5万人。受停车资源分布不均衡、中心区功能过度聚集、信息化不充分等因素的影响,造成停车资源稀缺和紧张,停车难问题日益凸显。“路段不熟,找不到停车的地方”“好不容易堵到目的地,结果却没有停车位”……办事5分钟、停车2小时,成为昆明不少车主经常遇到的难题。

这一次,昆明城市主要道路改造升级之后,对原有泊位进行了清理。截至5月27日,昆明市累计清理原有路内泊位39674个,规范设置路内泊位20846个,联网接入路内泊位10243个。经营性停车场累计联网接入1385个(接入率80.62%),泊位584690个。非常方便的是市民停车还可以通过云智停车App预约或者付费。

有数据显示,昆明市千人汽车拥有量已处于全国前列水平,汽车拥有量的增加给城市停车系统带来了巨大的挑战,为解决市民停车难、停车场周转率不高的问题,昆明推进了机动车停车信息化建设。截至2020年底,昆明市主城建成区备案的公共停车场1718个,泊位556082个,其中1646个停车场已经实现信息化改造。下一步,将推进未进行信息化改造的72家停车场尽快完成信息化改造,同时实现全部停车场信息接入昆明市智慧停车平台。

信息化改造后能带给车主什么好处呢?今后,市民无论是想要了解停车场位置、开放时间等静态信息,还是停车场实时剩余车位数量等动态消息,甚至路内临时停车泊位的停车费执收情况等数据,都能第一时间从官方认证的停车信息共享平台(包括昆明市智慧停车信息平台、手机“云智停车”App、一部手机游云南等)获取。另外,市民还可以通过“云智停车”手机App、公众号,快捷方便实现出行前查找、预约泊位,出行中导航至附近或目的地附近的泊位,停车后快速便捷地支付停车费等功能。注册成为会员,绑定车牌充值或开通银行免密后,车辆即能无感顺畅出入停车场,还可提前支付停车费,获得优惠时长,可享受电子发票在线申领等便捷服务。

这就意味着昆明停车收费从此进入“智慧停车”时代了,实行信息化改造,同时将能够很好地解决乱收停车费问题。按照《昆明市机动车停车场管理办法》的规定,停车场经营者应当严格执行明码标价制度,并向机动车辆停放者出具由税务部门监制的统一发票。对于停车场经营者违反规定擅自提高或者变相提高机动车停放服务收费标准的,停车者可以举报投诉。对于停车场经营者不按规定开具统一发票的,停车者还可以拒付停车费。(许建龙)

主题活动
网站聚焦