世界大象日,让我们共同守护人类的“大朋友”
2021-08-13 11:27来源:昆明文明网

8月12日是第10个世界大象日,恰逢云南北移亚洲象群北上之旅110多天后即将返回普洱市墨江县辖区。国家林草局北移大象处置工作指导组、云南省林草局、普洱市政府、墨江县政府在普洱市墨江县北回归线标志园开展主题宣传活动,欢迎象群回家。活动旨在呼吁人们保护大象栖息地,促进人象和谐,动员社会各界关心、支持、参与亚洲象保护事业,持续推动云南生物多样性保护,为COP15在昆明召开营造良好的氛围。

原本,十多头栖息在西双版纳的野生亚洲象走出丛林,一路北移,引起了全球广泛关注,让亚洲象火出了“圈”。自今年4月以来,北移亚洲象群迁移110多天,迂回行进1300多公里,途经玉溪、红河、昆明3个州(市)8个县(市、区),8月8日20时8分,暮色苍茫,元江奔腾,14头亚洲象缓缓从老213国道元江桥上走过,消失在元江南岸的丛林中……当无人机监测亚洲象群成功跨越元江的实时画面传回时,现场工作人员爆发出一阵欢呼。这次亚洲象群迁移,成为了一次科学之旅、探索之旅、保护之旅,也让全世界看到了云南始终与亚洲象同行的温暖故事。

为了让这群亚洲象平安回归适宜栖息地,为了人象平安,无数人夜以继日、默默无闻地付出,为象群保驾护航,“象”往之路也就成了一道最美的风景线。大象们不会知道,有太多的人为它们一路守护一路相随。受领亚洲象监测任务之前,云南省森林消防总队野生亚洲象搜寻监测分队队长杨翔宇和队员们大多从事森林草原防灭火和应急救援工作。连续70多天的象群监测工作,杨翔宇带领监测队员转场3州市8县20多个乡镇,机动近1200公里,无人机飞行2200余公里,标绘200多份地图,指导紧急疏散群众370余次。为了帮助象群顺利跨越元江干流,工作人员步行走完元江县境内76公里的元江河道,结合象群位置分析研究,最终选择让象群从老213国道元江老桥过江。在助迁过程中,象群无数次偏离预计线路,但奋战13天12夜后,象群从桥面上顺利跨过元江。

大象饿了,沿线都有口粮供应;大象累了,可以放松地躺在草丛里萌萌地睡上一觉,沿途还可以玩泥巴、梭坡坡,玉米被大象吃掉,村民大方地说“就像小孩贪吃,没什么事”。消防员会在象群睡觉时拉高无人机减少噪声,还用上了科技手段监测野象群……亚洲象群无论是北移还是南归,总是伴随着人们一路善待和保护的身影。

设立世界大象日,就是为了呼吁人们关注陷于困境的非洲象和亚洲象。近年来,全球气候异常、人类活动加剧,特别是盗猎行为严重威胁着大象生存。大象等大型野生动物是生物多样性的重要标志,考问着人类与自然的相处之道。

人与自然是生命共同体,人类与动物也共享一个地球。世界大象日,惟愿一切都能“象”好而生,惟愿处于生物多样性大宝库的云南成为全球“象”往之地。让我们携起手来,共同守护人类的“大朋友”,构筑人与自然和谐共生的大家庭。(张雨馨)

主题活动
网站聚焦