有了垃圾分类指导目录,边学边进步吧
2021-08-19 09:53来源:昆明文明网

新一轮的垃圾分类运动,在包括昆明在内的全国46个先行城市落地,《昆明市城市生活垃圾分类管理办法》自2019年3月1日起施行。同年6月,昆明市政府常务会议审议通过的《昆明市2019年城乡生活垃圾分类工作实施方案》提出:2019年昆明市将实现城市生活垃圾分类收集覆盖率达60%以上;2020年实现全市城市生活垃圾分类全覆盖,并在年底前按照国家要求基本建成生活垃圾分类处理系统。

两年过去了,从上海、杭州等先行城市反馈的试行情况来看,效果很不理想,尤其是居民小区,分类目的未达到,反而因为集中定点投放导致垃圾污染、臭气熏天。各个城市管理办法中大同小异的三大举措:定时投放、定点投放、集中投放,基本以失败告终。我并不了解昆明是否已经如期实现了既定目标,以自己的经历来看,我生活的小区还是老样子,单元楼前的垃圾桶经常满溢、发臭。垃圾房还是散装,没有容器,周边除了住宅,还有底商和多块运动场,因为天热,清运也不及时,那个味道,对于住户、商户、路人、锻炼的人,也是真够受的。在我工作的大楼,各楼层基本设置了可回收物和其他垃圾两个桶,但以我的观察,并没有人认真分类,两只桶随便扔。在我日常行走的大街小巷,垃圾桶集中摆放,点位相距不近,垃圾随手入箱不太方便,同样,分类也是随心功德,没有人认真。

多数人或许认为,把垃圾放入垃圾桶而不是随地乱扔,已经算有素质的市民了,嗯,想想也是。据说,上海官方和市民已经达成默契:维持现状,不再谈论此事。正当我以为,这场轰轰烈烈的运动,要在先行发达城市的“默契”中偃旗息鼓的时候,我大昆明再一次亮出旗帜。媒体报道,近日,昆明市城乡生活垃圾分类领导小组办公室(以下按官方简称“垃分办”)印发了《昆明市生活垃圾分类指导目录(试行)》(以下简称《目录》),对昆明市城市建成区的生活垃圾分类工作和有关产品的外包装、宣传物品与其他信息载体提供指导。

《目录》按照不同的使用场所,将垃圾桶的设置分最多四类:厨余垃圾、可回收物、 有害垃圾和其他垃圾,最少两类:可回收物、其他垃圾。《目录》对四类垃圾对应的物质进行了细致的分类,也对垃圾桶的设置密度、容量,四类垃圾对应的桶身颜色进行了规定。我真心为昆明市垃分办迎难而上、不畏艰辛的工作态度和作风点赞。垃圾分类是利国利民的大好事,别的城市做不好,我们依然有再试、再努力的勇气和决心。

既然是试行,我有三点小建议。一是桶身颜色,按照基本的色彩原理和色彩心理学,有害垃圾按《目录》规定使用红色桶,但可回收物使用绿色桶,厨余垃圾使用黑色桶,其他垃圾使用蓝色桶,辨识度更高。其次,在人员密集的工作场所设置厨余垃圾桶,很有必要,因为多数工作人员在单位吃午餐,无论是叫外卖还是自带,产生的厨余垃圾,其实比可回收物或其他垃圾多得多。第三,这个指南还是要印刷成小册子,发放到每个家庭,最基本和主要的分类物质,可以张贴在对应的桶身上,因为,大多数人,记性没那么好。

《目录》是一个操作手册,从技术层面说事儿,没有提及相关的行政强制措施,比如说,这些桶由谁来购买,对分类效果有没有监督和评估机制等等。转念一想,这样也好,美国垃圾分类用了5年,英国用了10年,日本用了近30年,真正做好垃圾分类不能靠罚款和吓唬人来实现,而是从幼儿园开始,提高市民的环保意识和文明素质,这是一个漫长的过程。把桶设置好,每一个合格市民所能做的,就是学习和熟悉《目录》,每天进步一点点。(春城老马)

主题活动
网站聚焦