全民共同参与 奏响美丽春城的和谐乐章
2021-09-03 10:46来源:昆明文明网

市民是城市的主人翁,更是检验城市建设水平的“主考官”。2019年以来,昆明市结合即将举行的COP15,对全市90余条道路进行市容提升整治工作,整治成效如何,本月就将迎来市民的“考评”。9月1日,昆明市2021年度“发现春城之美 共赴春城之约”美丽街巷、最美游园评比活动正式启动,即日起通过4大渠道向市民广泛征集线索,邀请市民共同评选出昆明市的美丽街道、美丽小巷、最美游园、最美店招大街和最靓橱窗。

把城市建设得更加美好,让美丽春城能够惊艳世界,是每个昆明人的梦想。今年10月,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一个阶段将在昆明举行。通过大会,探索人与自然和谐共生之路,共商生物多样性保护大计,同奏全球可持续发展交响乐章。大会将充分展示习近平生态文明思想的生动实践,集中展现生态文明建设排头兵成效,全面展示生物多样性保护成果,把大会办成具有中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界的国际盛会。

在这样的背景下,春城昆明必将以崭新的面貌迎接市民的“检阅”。本次评比活动,评审小组将严格按照“不搞大开大挖、大拆大建”的原则,将“美化”“净化”“绿化”“亮化”“治乱”“治污”“治差”“治堵”以及“增绿、添彩”等措施纳入评选标准中。其中,“美丽街道”“美丽小巷”评选有6个分项目,具体分为“示范大街效应”“绿化景观效果”“灯光亮化成效”“道路路面保障”“交通秩序维护”和“卫生清扫保洁”;“最美游园”“最美店招大街”“最靓橱窗”评选将依据“主题打造”“环境卫生”“特色展示”等进行打分,对于获得“美丽街道”“美丽小巷”“最美店招大街”“最美游园”较多的各区,给予相应奖励。

目前,昆明市打造完成了北京路、滇池路等15条美丽示范大街以及穿金路、龙泉路、红塔东(西)路、教场中路、春城路、日新路等33条花树大街。此外,新建和提升改造游园绿地44个,新增城市绿地206公顷,花卉布置2032.08万盆。昆明市已完成了2000余栋楼宇等设施的景观亮化,提升改造了强弱电箱等占道柜体1.9万余个,对部分老旧小区屋顶太阳能、老街区架空管线等进行了整治。

建设人民满意的城市,需要全体市民的共同支持和参与。在城市共建共治共享的和谐乐章中,每一个春城市民都是动人的音符。从15条美丽示范大街和33条花树大街的美丽蜕变,到每个最靓橱窗里的幸福笑脸,再到立体花坛和灯光亮化,让城市变得异常生动,每个动人瞬间都写满了人民的汗水与智慧。因此,我们欢迎广大市民积极参与城市的美丽大街小巷和游园的评选当中来,为这座城市的绿色、生态、文明提出您的宝贵意见。我们希望,由全体市民来评判这座城市市容整治提升的成效,参与整个城市的建设过程,充分尊重广大市民的知情权、参与权、监督权。我们期盼,相关部门能够进一步完善听民意、聚民智、惠民生的体制机制,团结带领全市人民群策群力,共同建设好“中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市”这座美好家园。我们相信,当广大市民的“主人翁”精神得到充分发挥,建设美丽春城就一定会成为全社会的自觉行动,方方面面的正能量就一定会最大限度地汇聚在一起,我们的家园就一定不会辜负人民的期待。(李晨晨)

主题活动
网站聚焦