当前位置: 中国昆明文明网首页 > 文明评论

 共同保护好“昆明蓝”这一金字招牌

2022-06-16 15:34   来源: 昆明文明网
6月5日是世界环境日,在联合国第一次人类环境会议召开50周年之际,中国将“共建清洁美丽世界”作为今年六五环境日主题,在共建美丽中国的同时,进一步体现中国在全球生态文明建设中的重要参与者、贡献者、引领者作用。

作为COP15会议举办地,6月2日,昆明市2022年六五环境日系列主题活动在昆明宝丰湿地公园举行。活动中,土生土长的昆明人“郝老倌”用方言讲述了一个个关于滇池变迁、昆明发展的故事;舞蹈《小鱼别怕》呼吁大家敬畏自然、顺应自然,自觉维护生态平衡;舞台剧《绿色家园》则通过反映全球变暖、节能减排、废弃电池处理三个生态保护问题,倡议环境保护从生活中的小事做起。此外,活动现场的与会嘉宾还为10名“昆明最美环保人”“昆明市优秀环保志愿者”颁奖,表彰他们以实际行动积极参与志愿服务行动,为守护昆明的碧水蓝天作出的贡献。

蓝天映射之下,无论是翔舞的鸟儿、飘飘然的云朵,还是林立的建筑、街头转角的花朵瀑布,还有清澈的入滇河道,都平添了春城的和谐与美丽。事实上,昆明市始终把生态文明建设摆在重要位置,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹好经济社会发展、民生保障和生态环境保护,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,加快推进生态文明建设示范市建设,深入推进大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,持续抓好滇池保护治理,强化生态保护修复,加大环境执法和风险隐患排查,不断提升生态系统质量和稳定性,着力打造生态春城,让春城名号永远成为昆明的优势和骄傲。

现如今,“昆明蓝”已是一张靓丽的名片。昆明市2021年度生态环境状况公报显示,全市环境空气质量达到国家二级标准,主城区空气质量优良率达98.63%,连续5年排名省会城市前五名。好空气,体现在人们肉眼可见的蓝天白云中,在可知可感的一呼一吸中,更在精密仪器的严密监测中。每天看似相同的蓝天,在监测数据中也会发生细微变化。数据显示,2016年到2021年,昆明空气质量优良率分别为98.9%、98.6%、98.9%、98%、100%、98.63%,环境空气质量综合指数从2016年的3.71降到2021年的3.07(环境空气质量综合指数越低表明空气质量越好),位居全国前列。

为了保护好“昆明蓝”这一金字招牌,昆明市尝试引入了第三方力量,深入分析,找出影响空气质量的原因,为科学决策、靶向施策、事前防治提供翔实的数据、理论支撑,推动大气污染防治从综合治理向精准防控方向转变。

此前,昆明生态环境保护工作取得了阶段性成效,但使命在肩,任务更重。2022年,昆明要继续扛起生态环境保护政治责任,深入打好污染防治攻坚战,高标准、高质量、高水平筹备好COP15第二阶段会议,全力争创国家生态文明建设示范市,以高水平保障促进经济社会高质量发展,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让绿水青山就是金山银山的理念在春城大地上更加充分地展示出来。

那么,保护生态环境,共建清洁美丽世界,对于我们每一个生活在这座城市的人,究竟能做点什么呢?日常生活中,坚持低碳出行,绿色环保又健康;节约用水,珍惜地球水资源;带头做好垃圾分类,让环境更清洁;雨季植下一棵棵树,为地球增添绿色……只要从我们身边做起,从每一件小事做起,我们就一定能齐心协力、共同保护好生态环境,守护好绿水青山,建设好人与自然和谐共生的美好家园。(肖进)