当前位置: 中国昆明文明网首页 > 文明评论

 看见不文明行为 有时就得较个真

2022-06-16 15:34   来源: 昆明文明网
这几天昆明阴雨天气不断,路上有积水,行人经过时得留意,别让车辆溅起的水花弄湿衣服。6月11日,有一则与此相关的新闻:昆明一名女子骑电动车在路上行驶时,被一辆飞驰而过的汽车溅了一身水。事后,她向交警部门反映此事,民警通过查看事发时的监控录像等手段,查清情况,找到了当事司机。依照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规,民警对司机进行批评教育,并处以50元的罚款。昆明交警借此事提醒所有司机:手握方向盘时要牢记安全第一,文明驾驶是安全的保证。尤其雨天,在市区驾车更需注意其他车辆和行人,减速慢行。

这看起来是一件不怎么起眼的小事,但它能成为新闻,且被当作教育驾驶人的范例,说明有一定的警示意义。网络搜索可以发现,除了昆明,宁波、南京、青岛、太原等国内多个城市也曾出现过类似的事例,溅水的司机不仅被罚款,还需因自己的不文明行为向当事人道歉。针对此类事情的新闻报道中也不止一次指出:驾车溅起积水殃及路人,从道德角度看是不文明,从法律角度看是违法行为,而且如果惹起当事方的怒气,还有可能激化矛盾,酿成大祸。“小事见文明,文明无小事”,作为生活在全国文明城市中的一员,时刻注意自己的行为举止,既是义务也是责任。

看了这则新闻,人们可能还会想到道路上发生的其他不文明行为。着急送餐的外卖小哥骑电动车溅路人一身水,夜间有司机开着晃眼的远光灯迎面而来,在小区和道路上乱停车阻碍交通,开车在路上无视别人,随意变道、插队、乱按喇叭……这样的行为屡见不鲜,但大部分都只引起人们的随口谴责和抱怨,没有被切实地投诉和处罚过。虽然这些行为都受到法律法规的约束,但相对于取证、执法的较高成本,犯错成本较低,导致一些人认识不到此类行为对社会的危害程度,不但一犯再犯,成为不断积累铸成大错的风险。“不虑于微,始贻于大;不防于小,终亏大德。”不文明的小事情做多了,损害的不光是自己的道德品质,也损害社会风气和城市形象。

我们应该为那位对不文明行为较真,向交警举报的女士点个赞。她是受害一方,可能只是出于一时的气愤而举报;但举报带来的后续效果,对这座城市是有帮助的。不仅给开车习惯不好的司机一种警示,也是对交警工作的支持,对《道路交通安全法》及实施条例的生动普及。将来,希望交警部门进一步优化和畅通举报和投诉途径,鼓励更多敢于较真的市民参与举报不文明交通行为,提高当事者的犯错成本,从而不断优化城市交通体验。

当然,除了交通,也希望人们积极作为,看到城市中的不文明行为时,不要一笑而过,不要沉默不语。随手拍个照,发发声,反映情况,提个意见。有了大家的共同参与,城市文明才能维护得更好。(佟薇)