中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 昆明市质监局连续创成省级和全国文明单位
2018-01-04 14:41来源:昆明文明网

昆明市质监局连续创成省级和全国文明单位

抓硬件强软件 齐心打好惠民牌

 11月17日,中国文明网公布了第五届全国文明单位名单,昆明市质监局荣获第五届全国文明单位的称号。这是昆明市质监局继获评为云南省文明单位后的又一殊荣。

 多年坚守好产品质量底线

 连续创成省级文明单位和全国文明单位,从工作计划上来看,市质监局仅用了3年。但其实,在文明单位创建这个概念被提出之前,质监工作的推进中已经融入了这一理念。从干净整洁的工作环境,团结协作的工作氛围,到不断创新的工作机制,不断提升的业务水平……“文明单位,不是狭义的‘文明’二字,它包含的是方方面面,多年以来的质监工作已经从硬件到软件为文明单位的创建打下了坚实的基础。”市质监局副局长顾云顺说。

 多年来,市质监局深入推进“质量兴市”和标准化发展战略,全面履行综合管理和行政执法职责,坚守好产品质量和特种设备安全底线,组织建设、班子建设、队伍建设、党风廉政和行风建设取得新成绩,先后获得了年度“质量兴市”先进单位、昆明市平安创建先进单位、年度实施品牌战略任务完成优秀单位等荣誉。2015年,昆明市质监局顺利被云南省人民政府授予“云南省文明单位”称号,这是昆明市质监局成立以来首获此殊荣,市质监局的荣誉榜上又增添了精彩的一笔。

 取得荣誉之后,市质监局并没有停下脚步,而是提出了创建“全国文明单位”的更高目标。2015年以来,市质监局紧紧围绕“培育和践行社会主义核心价值观共筑中国梦”这一主线,坚持“思想不松懈、工作不停步、标准不降低,创建工作有新载体、创建成果有新拓展、文明素质有新加强、文明形象有新提升”的总体思路和目标,加压驱动、乘势而上,实现精神文明建设成果“内化于心、外化于行、固化于制、实化于为”,进一步凝聚文明创建合力。

 今年9月,昆明市文明办受中央文明委、省文明委委托,与滇池旅游度假区文明办一行对市质监局创建全国文明单位进行现场考评验收。10月,市质监局被中央文明办确定为第五届全国文明单位候选单位。11月17日,第五届全国文明单位名单公布,昆明市质监局进入名单,成功创建为全国文明单位。

 提升业务水平更好服务群众

 如何结合质监工作特点,充分发挥质监职能,在文明单位的创建中找到突破口?这是市质监局在创建文明单位的过程中不断思考的问题。“创建的初心就是为了不断提升我们的业务能力水平,更好地服务群众,把文明创建成果落 到‘惠民’二字上。”最终,市质监局找到了最根本的方向,将“提升业务水平,更好服务群众”作为创建的落脚点。

 很多市民都知道,质监工作与我们的日常生活息息相关。到菜市场买菜使用的公平秤、每天乘坐的电梯都需要质监人员定期检查调校;加油站计量监管、民用燃气气瓶的安全使用等也都需要质监人员定期检查。电梯、加油站、燃气瓶、公平秤……这些日常生活中不可或缺的设施设备的使用安全一直是市民关注的问题。想群众所想,急市民所急,市质监局认识到,保障这些特种设备安全,就是对老百姓生命财产的负责。

 结合文明单位创建工作,市质监局进一步加强业务工作力度,对电梯、锅炉压力容器、起重机械、大型游乐设施等专项整治及安全大检查,杜绝特种设备重特大安全事故发生。2012年开始,昆明市开展了气瓶电子标签系统建设。此前对车用气瓶的监管已实现气瓶安装、充装、检验单位全覆盖,今年则全面覆盖了民用燃气充装、检验站,将民用燃气气瓶纳入电子监管范围。顾云顺介绍,市质监局将加快气瓶电子标签监管,届时,市民用手机扫描二维码,就可以查看气瓶的全部信息,确保用上放心气、合格气,杜绝了不合格、过期的气瓶流入市场。这也意味着,昆明市的气瓶标签电子监管工作在西南地区的城市中走在了前列。

 电梯安全问题也备受市民关注。昆明市此前印发了《昆明市电梯安全责任保险统保项目实施方案》,并于9月1日起在全市范围内正式启动电梯安全责任保险统保项目,实现了电梯安全保险全覆盖。顾云顺介绍,昆明市还将在西南地区率先启动全市电梯应急救援平台建设,发生电梯困人事件后,当被困人员所在电梯无手机信号时,可按动电梯应急按钮,在使用单位无人接听15秒后,将自动连接到电梯应急救援指挥中心寻求救援。平台还将纳入城市应急救援体系,与110及119联动,多渠道受理互通,实现快速有效科学救援。

 此外,市质监局在全国率先探索加油站计量监管,在全省先行出台《昆明市市场(商场)公平秤设置与管理规范》,全市12个县(市)区的265个农贸市场规范化配置了639台公平秤。同时在全省率先建立了一支由社会不同领域人员组成的千人“市民计量监督员”队伍。昆明市民生计量器具检定合格率提升了19%、投诉率下降了22%。2015年5月20日起,昆明市将每月的20日定为 “计量服务日”,在服务日当天,为市民免费校准血压计、人体秤,目前,已免费校准血压计、人体秤百余件,这在全国质监系统属创新之举。2016年,计量惠民服务再升级,在工作日均为市民提供血压计和人体秤的免费检定服务,让计量便民服务成为一项免费的、持续性的工作。

 电梯维保培训助精准教育扶贫

 “我们希望文明单位的创建可以惠及每一个群众,其中包括了我们的困难群众。我们应该肩负起怎样的社会责任,也是创建过程中一直研究的一个问题。”顾云顺说。

 在对特种设备进行日常监管中,质监人员发现,这几年全市电梯保有量持续增长。以2016年为例,昆明市(含滇中产业聚集区)共有在用电梯4.37万台,其中全年共定期检验电梯3.64万台。全市共有电梯维保技术人员2000余名,每月人均维保40余部电梯,维保人员供不应求,造成许多不符合技术要求的从业人员大量充斥行业,给电梯安全带来不小的隐患。

 “我们意识到,电梯维保行业就业前景广阔,需要大量的人才。”顾云顺说。结合全市脱贫攻坚工作,作为特种设备监管部门,市质监局决定,在全省中等职业学校中唯一开设电梯维保专业的安宁市职业高级中学全力推进精准教育扶贫项目——电梯安全与维护职业培训。此项精准扶贫项目分为学制1年的短期职业技能提高班或学制3年的全日制学历教育班。短期职业技能培训班学习期间免学费、住宿费,还提供每月500元的生活补助,计划在校内进行9个月的理论和操作实践学习,进入电梯维保企业实习3个月,并于培训期间组织学员参加电梯维保资格考试,取得电梯维保从业资格证;全日制学历教育班学习期间免学费、住宿费,同时根据国家相关政策,前两年每年可享受国家助学金2000元,品学兼优的学生每年可享受最高4000元的励志奖学金。学生在校期间按照教育部中职教育教学大纲和制定的专业教学计划进行学习和实训实习,完成全部教学科目、学业合格的,可获得云南省教育厅颁发的“职业中专毕业证书”和市质监局核发的电梯维保资格证书。目前,首期从禄劝招收的40名短期职业技能提高班学员均已到校正式参加学习。

 培训是手段,就业是目的。经过多方积极协调,该项目与昆明市电梯行业协会达成协议,所有学员毕业后统一由昆明市电梯行业协会负责推荐就业,确保就业率达100%,年收入不少于3.5万元。学员就业后,随着工作经验的增长,收入将不断增加,最终带动整个家庭脱贫致富。“文明单位从表面上看是属于某一个单位的荣誉,但其实,其背后受惠的是千千万万的群众,这也是我们创建文明单位的初心。”顾云顺说。

 以党建为引领浇筑文明之魂

 市质监局3年内连续创成省级文明单位和全国文明单位,这在许多单位中并不常见。“我们知道创建文明单位是一项长期的工作,需要一种制度上的保障、一种精神上的支撑,加强党的建设和党风廉政建设,正是文明创建的根本保证。”市质监局机关党委专职副书记晏冰冰说。

 有了这样的认识,结合文明创建的各项目标任务,市质监局进一步完善党建工作。结合质监局的工作实际,2015年3月,市质监局正式将IS09001质量管理标准导入局机关党建工作。几年来,党建标准化工作,充分调动和发挥了支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进了作风改善和效能提高。2015年全市党建目标考核结果为优秀;2016年,市质监局机关党建责任制考核名列全市第一,并获得“创新型党组织”荣誉称号。

 今年来,结合党建工作目标任务,市质监局按照体系要求进行细化分解,结合机关各党支部开展的“三会一课”、理论学习、思想汇报、组织生活、党员党性分析、主题党日、党费日、党员积分制管理、志愿者活动、评比竞赛、联谊活动共12项工作和活动,按季度制定党建活动计划和学习计划,再按季度进行自查和检查。机关第四党支部被列为全市示范党支部,经验和做法在全市交流。从去年开始,创新性地探索建立并实施党风廉政建设标准化管理,提高了党风廉政建设水平,连续两年年度考核名列全市前茅。今年,昆明市质监局被国家标准化管理委员会列为全国第二批党建标准化试点单位。

 全员参与创建营造良好氛围

 创建文明单位不是一个人或一部分人的事情,需要全体干部职工的共同努力。市质监局充分发动全体干部职工的力量,营造“参与创建人人有任务,人人享成果”的良好氛围,将创建工作细化到每一个细节中。此外,用“15个着力”充分打造忠诚担当诚信质监,体现了昆明质监专业、规范、文明、和谐、创新的精神风貌。在创建过程中,市质监局树立了“创建工作一盘棋”思想,协同作战、合力攻坚。创建办发挥牵头作用,各专项工作组认真履行职责,强化协作、联动意识,积极配合创建办推进工作,把工作任务落实到处(室)、明确到个人,做到无缝对接。

 文明创建的氛围越来越浓厚,更多的质监人积极参与到单位组织的公益活动中,通过一己之力,为社会发展贡献自己的力量。市质监局为这些活动搭建了平台,这几年,市质监局通过举办公益活动,打造了一个学雷锋志愿服务品牌,定期开展各类活动。利用每年的6月安全月、9月质量月、各种捐款活动等,市质监局学雷锋志愿服务队积极深入企业授课,组织企业观摩、学习,为企业解决生产实际问题;开展电梯、锅炉专项整治,同时为3届南博会期间使用的特种设备安全服好务;到社区为群众免费检测血压计、清洗眼镜,到群众关心、关注的农贸市场进行免费检测在用计量器具等。“每次活动,报名的人满满当当,我们的脚步可以说踏遍了昆明的每个角落。”晏冰冰说。

 在大家的努力下,市质监局最终摘得全国文明单位的荣誉。这个消息传到市质监局后,大家倍感喜悦,所有的努力最终得到了群众的认可,得到了考核组的认可。但质监人没有骄傲,和3年前成功创建省级文明单位之后一样,他们对工作又提出了新的更高要求。用一句话总结,那就是“文明建设只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。”“我们将不忘初心,牢记使命,珍惜荣誉,戒骄戒躁,继续秉承‘诚信阳光 卓越惠民’的昆明质量精神,以新的起点、新的精神状态更好地服务民生,服务社会。”顾云顺说。(昆明日报 记者董宇虹)

主题活动
网站聚焦