中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 文明之风吹遍校园 云大附中喜获“全国文明校园”称号
2017-12-18 12:51来源:昆明文明网

云大附中--仪容仪表

 上课时分,云大附中的校园内最是清静,偶尔教学楼内传来一阵琅琅书声,配着几声鸟鸣,听来甚是舒畅……中央文明办日前公布了首届“全国文明校园”名单,云南大学附属中学脱颖而出,荣登榜单。“全国文明校园”文明体现在哪些方面?近日,记者走进云大附中探访文明底色,真切感受“全国文明校园”的独特魅力。

 浓厚的文化氛围让文明渗透到校园每个角落

 漫步在云大附中校园里,你会被这里特有的环境和文化氛围所吸引,茂盛的树木上张贴着“爱护树木”的标示牌,洁白的墙壁上书写着文明标语,校园宣传栏上展示着家风家训……一树一草都成景,一砖一瓦皆育人。自然环境能使人潜移默化,校园文化更能催人奋进。云大附中校长高云飞介绍,学校充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,把文明创建和学校发展文化有机融为一体,倾力打造具有时代文明气息和成长教育特色的精神文明阵地。

“会说话”的墙壁,“有灵性”的花草树木,走在校园里,时常能看到学生在欣赏校园无处不在的文明装饰、阅读文明提示语;干净整洁的楼道两边均张贴着文明礼仪宣传画;教室外墙上学生设计的书画作品灵秀动人;教室内精心创作的黑板报美观大方;校园处处都充满成风化人、陶冶情操的美好氛围。对于这一氛围的熏陶,初三学生李岳泉感受颇深:“每当我走进学校,看到校园处处可见的文明标语,我就会不自觉地严格要求自己,一切向文明行为看齐。”

 此外,为了让学生能够自由阅读,学校还取消了传统的图书馆,在教学楼的每层都设有开放书吧,学生可以不受时间限制,根据自己的需求,自主选取各类适合自己年龄特点的书籍进行阅读,省去了传统而繁琐的图书阅览手续,将读书变为一件轻松的事、自在的事,使整个校园弥散出书香气息。“学生们闲暇之余随时阅读自己喜爱的书籍,营造了一种良好的校园读书氛围,培养学生读书兴趣,帮助学生养成良好的读书习惯,让阅读真正成为师生的自觉行为。 ”高云飞说。

主题教育活动

 多彩校园活动使文明深入人心

  中华美文诵读、滇剧进校园、读书分享会、主题班会……云大附中校园文化活动可谓丰富多彩。近年来,学校积极开展“书香学校”读书分享会、全校各班每日晨读、主题班会、汇报演出、“红心向党”歌咏活动、道德课堂、“班级之星”“校园之星”评比等一系列活动,让学生在活动参与中思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。

 “中华美文诵读活动”作为学校的传统活动,一直坚持在每周的早校会时间进行,诵读内容包括全篇《三字经》、《弟子规》等传统的蒙学读物及选读《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《诗经》、《尚书》、《礼记》、《春秋》、《道德经》、《庄子》、唐诗、宋词等国学经典。“诵读美文,启迪智慧,陶冶情操,塑造人格”,通过诵读活动在校园中弘扬了中华民族优秀的传统文化,传承了中华民族优良的传统美德,是社会主义核心价值体系建设融入校园生活的重要组成部分。

 云大附中特别强调学生不仅要学习轻松有效,也要注重全面健康的发展,让学生真正做到“学得好、玩得好”。为此,学校成立了科技类、文体类、社会实践类共三大类21个社团,包括延续传统的“文学社”、“羽毛球社”、 “外语研究社”,新创建的“青年马克思主义协会”、“物理学习社”、“手工艺制作社”、“舒缓压力社”等,丰富多彩的社团活动培养了学生的自主学习与自我管理能力,为学生搭建了展现自我的平台,为学生的课余生活增色添彩。

主题活动
网站聚焦