中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 昆明安宁市创建全国文明城市工作总结大会举行
2018-01-04 11:37来源:昆明文明网

云南省委常委、昆明市委书记程连元出席会议并讲话。

 12月11日上午,昆明安宁市创建全国文明城市工作总结大会召开。会议强调,全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以安宁市成功创建全国文明城市为榜样,抢抓机遇、乘势而上,积极投入到全国文明城市创建中来,推动全域文明、全体文明、全程文明,实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体提升。

 省委常委、昆明市委书记程连元出席会议并讲话。昆明市委副书记、市长王喜良主持会议。

 程连元指出,安宁市不负重托,成功创建全国文明城市,为昆明乃至全省作出了表率,对于昆明提升城市形象、优化发展环境、彰显城市品牌将产生重要影响。

昆明安宁市创建全国文明城市工作总结大会

 程连元强调,党的十九大,对推动社会主义物质文明和精神文明协调发展作出了新的重大部署。昆明广大干部和各族群众要紧盯重点、持续用力,全力推动精神文明建设工作迈上新台阶。要突出价值引领,积极培育和践行社会主义核心价值观;要坚持为民导向,让创建文明城市成为造福百姓的民生工程;要加强建设管理,让城市成为人民追求更加美好生活的有力依托;要筑牢基层基础,不断深化群众性精神文明创建活动;要强化宣传发动,营造崇德向善的城市文明氛围。

表彰安宁创文先进。

 程连元说,创建全国文明城市是一个长期性、动态性的过程,全市各级党委和政府要加强领导、整合力量,常态长效推进全国文明城市创建工作。要切实做好各项基础性工作,做到居民小区、背街小巷、城市道路、农贸市场、校园周边、重点区域卫生环境和社会秩序“六个不滑坡”,推进小区微改造、小区社会治理、城市景观形象、城市文明交通、数字化城市管理、未成年人思想道德建设“六个持续提升”,实现城市面貌年年有新变化,创建活动年年有新成果,城市文明年年有新进步,面向南亚东南亚的文明影响力年年有新提升,确保昆明创建成为第六届全国文明城市,推动全市更多县区成为全国文明县城,为昆明加快建设区域性国际中心城市作出新的更大贡献。

 刘智、何刚、拉玛·兴高、熊瑞丽、柳文炜、金幼和、毕惠芝、李志工、方兴国等参加会议。

 新闻延展:

 安宁市健全25项常态长效机制 确保全国文明城市创建成果

 在昆明安宁市创建全国文明城市工作总结大会上,安宁市委书记王冰总结了安宁市文明创建工作情况。

安宁市委书记王冰总结安宁市文明创建工作情况。

 王冰说,在党的十九大刚刚胜利闭幕,安宁全市上下与全国各地一样,正深入学习贯彻党的十九大精神之时,从北京传来捷报,云南昆明安宁市以优异的测评成绩,跨入全国文明城市行列。36万安宁人民18年的不懈追求、共同期盼,终于梦想成真、目标实现。这个至高荣誉的取得,省市坚强领导是根本所在,统筹全域发展是基本前提,培育人的文明是核心灵魂,创建为民惠民是动力源泉,优良的干部作风是重要保障,狠抓工作落实是致胜要诀。

安宁市斑马线车辆礼让行人已蔚然成风。

 王冰在会上提出:“‘夺牌’成功不易,‘保牌’任重道远,文明创建只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。获得全国文明城市的崇高荣誉,只是文明创建万里长征路上迈出的第一步,全市上下要立足新的起点,保持永远在路上的心态、确保不反弹的决心,更加自觉地把精神文明建设融入‘四个全面’的战略布局,不断建立健全文明创建的常态长效机制,全面提升安宁市精神文明建设工作水平,切实擦亮‘全国文明城市’金字招牌,为昆明建设区域性国际中心城市做出新的更大的贡献。”

风景秀美的安宁市。

 会上,安宁市委副书记、市长王迅宣读了安宁市创建工作表彰决定,安宁市委、市政府决定授予连然街道办事处等19个部门和单位“全国文明城市创建工作突出贡献单位”称号,授予安宁市市容环境卫生管理站等131个部门和单位“全国文明城市创建工作先进单位”称号,授予吴志方等301名同志“全国文明城市创建工作先进个人”称号,主席台领导为先进集体和先进个人代表进行了颁奖。

安宁市成功创建成为全国文明城市。

 安宁市成功创建全国文明城市,大家更为关心的是创建之后如何建立长效机制,确保全国文明城市创建成果。对此,安宁市提出了建立健全25项常态长效机制,包括:建立主要领导抓创建常态化机制;建立督查指导常态化机制;建立群众性精神文明建设常态化机制;建立健全舆论引导监督常态化机制;建立法制建设工作常态化机制;建立诚信体系建设常态化机制;建立未成年人思想道德建设常态化机制;建立文化环境综合整治常态化机制;建立政务服务智慧高效常态化机制建立公共文化服务常态化机制;建立部门联系社区常态化机制;建立健全城市管理常态化机制;建立市政基础设施建设常态化机制;建立健全交通综合治理常态化机制;建立公共交通服务提升常态化机制;建立集贸市场标准化管理常态化机制;建立老旧住宅小区综合提升改造常态化机制;建立民生工程常态化机制;建立社区管理服务常态化机制;健全完善志愿服务常态化机制;建立公益广告规范常态化机制;建立协调联动常态化机制;建立市民群众参与常态化机制;建立台账资料报送常态化机制;建立创建目标评价常态化机制。通过以上机制,将把创建工作纳入安宁市年度目标管理考核,实现以创建促管理、以管理强创建,确保全国文明城市创建成果。(昆明信息港 记者杨雁)

主题活动
网站聚焦