中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 遇事不退缩 路见不平一声吼
2018-01-04 15:49来源:昆明文明网

  何顺钱与同事们在路口盘查。记者合宇聪摄

 26岁的辅警何顺钱,面对记者时还有些腼腆。他伸出左手,努力尝试将弯曲的小拇指伸直,却没有做到。他的这点“残疾”,源于2016年4月16日的一次刀伤。那天,何顺钱在昆明市广福路拥金路交叉口阻止一名犯罪嫌疑人持刀伤人时,被对方砍断左手小拇指。

 “当时他拿着刀在那朝行人比划。他离我最近,我们穿着制服,要是我们不管,他可能会伤到别的路人。”何顺钱与同事尝试劝离犯罪嫌疑人,但对方不但不听还突然情绪激动起来。何顺钱没有多想,冲了上去抢夺菜刀。何顺钱不魁梧,身高就在1.6米左右。某种程度上,甚至可以说有点“瘦弱”,但是,那一分钟他没有丝毫犹豫。幸好金家河派出所距离事发地不远,增援民警闻讯后迅速赶来将犯罪嫌疑人制服。

何順钱受伤的小指无法正常活动,不能伸直,不能过度弯曲。记者合宇聪摄

 何顺钱被送到解放军昆明总医院救治,经诊断,他左手的小指近节指骨开放性骨折,指深屈肌腱不完全性断裂,尺侧神经、固有动脉断裂,近节指间关节开放性脱位。后经鉴定,构成轻伤二级。“被砍到的时候,我的左手到处是血,小拇指就像只粘着层皮。”何顺钱说。

 医生在何顺钱小指上打入了两根钢钉固定断裂的指骨,三个月后才视愈合情况做手术取出。等到何顺钱的左手小拇指勉强能动,时间已过去大半年。他说,“这根小指现在还是不能伸直,也不能灵活运动,变天或者遇到寒冷天气,小指关节仍会隐隐作痛。”

 事发那天,何顺钱与几名同事从前兴路的执勤卡点回金家河派出所吃午饭,碰到了这起突发的警务。金家河派出所副所长刘昌盛说:“守护平安是公安民警义不容辞的责任,何顺钱敢于同危险的犯罪分子搏斗,他的行为受到了金家河派出所、西山公安分局的肯定,也值得每一位警务工作者学习。”

 何顺钱屡获嘉奖。记者合宇聪摄

 何顺钱说,作为一名辅警,每天的工作更多的是巡逻及接受群众求助,面对小偷、吸毒者等人群的情况不是很多,但真的碰上了,相信很多群众也会挺身而出,而他作为一名辅警,就更加义不容辞。“照我理解,危急时刻不观望,主动出手处置警情,帮助他人救助他人,就是勇敢。”

 何顺钱的行为获得了警界肯定和社会赞誉。2016年9月12日,他被昆明市西山区社会主义精神文明建设指导委员会评为见义勇为类道德模范,同年10月24日,获得昆明市社会治安基金会奖励。今年2月,何顺钱又相继被西山区政府、昆明市政府授予“见义勇为先进个人”荣誉称号。

 “获得肯定我很高兴,能真真切切帮助到人,我也很乐意。”何顺钱说。在家里,何顺钱排行老四,上面还有两个姐姐一个哥哥,姐姐们均已出嫁,而他父亲,今年年初也去世了。谈及未来,何顺钱还是打算留在昆明,他说,做辅警包吃包住,虽然收入不高,但是感觉很充实,而且很有意义。

 在昆明,像何顺钱一样勇敢的人还有很多。2016年10月15日,五华区螺峰街郑记炒螺小吃店发生火灾,鸿程便民店的工作人员洪明不顾危险冲进去将小吃店厨房灶台下面的3个液化气罐抬出屋外,并积极参与扑灭火情。今年初,他与何顺钱一起被昆明市政府授予“见义勇为先进个人”荣誉称号。

 多年来,昆明一直坚持褒奖这些勇敢的人,坚持表彰那些见义勇为的先进个人和先进集体。早在2002年,昆明市就成立了见义勇为基金会。2009年7月1日,《昆明市奖励和保护见义勇为公民办法》施行,2014年2月15日,该办法废止,但《昆明市奖励和保护见义勇为人员办法》施行。统计数据显示,2013年以来昆明市见义勇为基金会共表彰了见义勇为先进个人36名,先进集体3个14人。

 何顺钱是昆明市见义勇为基金会2016年表彰的7名先进个人之一。当年表彰的先进群体或个人中,包含铁索桥普渡河集体勇救3名落水人员的吴德友、顾高祥、顾升发、潘迎军、杨福恩,也包含阻止犯罪分子盗窃电动车被对方咬伤的昆工保安马长德;有制止持刀者伤人自己被砍伤的个体工商户刘建华,也有从修理厂火灾中勇救3名工人的周新龙。

 他们或是辅警保安,或根本就是普通群众;或是由州市县区来昆明的务工者,也或者就是生活在这座城市的老住户。但是,他们都做出了勇敢的事,为自己,也为昆明这座城市,擦亮了“勇敢”这一品质。(昆明信息港 记者合宇聪 江枫 曹月)  

主题活动
网站聚焦