中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 昆明:用志愿服务精神传承春城文明新风
2017-12-04 09:26来源:昆明文明网

昆明启动“12·5”国际志愿者日集中服务暨《志愿服务条例》主题宣传活动

用志愿服务精神传承春城文明新风

 在第32个国际志愿者日即将到来之际,12月2日,云南省·昆明市2017年“12·5”国际志愿者日集中服务暨《志愿服务条例》(下称《条例》)主题宣传活动在碧鸡文化广场启动。活动通过丰富的志愿服务,推广志愿服务理念,倡导社会文明新风,动员和号召群众积极投身志愿服务,共建共享文明城市。

 省委宣传部副部长、省文明办主任鲁永明,省民政厅副厅长王建新,市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任金幼和,市人大常委会副主任、市文明委副主任毕惠芝,市“创文”总指挥部办公室常务副主任方兴国出席启动仪式。

 活动现场,来自各行各业的600多名志愿者通过发放宣传资料,提供志愿服务,宣传刚颁布实施的《条例》。昆明市级机关工委的志愿者除为市民提供住房公积金政策等咨询外,还设置展台开展“12·4”法治宣传周主题活动,让宪法和法律知识家喻户晓;市公安局交警支队志愿服务队准备的装饰有交通标识的铅笔、钥匙扣、环保袋等形象实用的宣传品受到市民好评;市总工会和红十字会的志愿者还为市民免费量血压、测血糖,向群众演示如何急救……贴心的志愿服务让市民感受到了城市的“温度”。近年来,昆明大力推进志愿服务制度化建设,培育发展志愿服务组织,广泛开展志愿服务活动,着力打造中国“志愿之城”,为全市经济社会发展特别是精神文明建设提供了有力支持。全市3819个志愿服务组织团体和93万春城志愿者活跃在经济社会发展的各方面,充分发挥传递社会关爱、促进社会文明、创新社会治理、激发社会活力、增进民生福祉的突出作用。广大春城志愿者立足岗位、服务社会、扶贫济困、助人为乐,以实际行动践行志愿服务精神,展现良好的精神风貌,涌现出一大批先进典型。启动仪式上,昆明市2017年学雷锋志愿活动最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区代表受到表彰。

 金幼和在致辞时说,《条例》的颁布实施,标志着志愿服务事业进入新时代和新发展阶段。希望全市广大志愿者再接再厉、持之以恒,用志愿服务意识传播春城文明新风;各级志愿服务组织提高能力、打造品牌,用志愿服务精神服务广大人民群众;各级各部门积极整合资源、形成合力,用志愿服务活动推动社会文明建设,引导志愿服务组织和志愿者在扶贫济困、扶老救孤、助残救灾、助医助学及大型社会活动等重点领域开展服务,不断提升志愿服务的影响力、感召力和吸引力,使志愿服务在昆明蔚然成风,营造人人奉献、人人参与的良好氛围。

 启动仪式结束后,各单位志愿服务队前往各自的志愿服务点开展志愿服务活动,并根据志愿者队伍的行业特点和联系服务的社区,深入社区开展志愿服务活动。(昆明日报 记者杜仲莹)

主题活动
网站聚焦