中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 官渡区南站小学入选全国文明校园
2017-12-28 09:55来源:昆明文明网

官渡区南站小学入选全国文明校园

将好习惯存进“银行” 文明之花开遍校园

 打扫卫生时不怕脏不怕苦、乐于助人、对待老师和同学谦和有礼……一点一滴的文明好习惯,都可以被积攒和储存起来,放进“好习惯存折”里,而每一个官渡区南站小学的学生都有一本这样的存折。他们将善思、勤学、认真、助人、守纪、勤劳等习惯慢慢积累起来,让文明之花开得馥郁芬芳。

 立文明之纲 制度文化规范人

 南站小学成立了“南站小学好习惯银行”,为每个学生办理一本“好习惯存折”,发行“南小福卡”和微笑奖章“Smiling”。每个孩子都能够通过自己的好习惯、好行为,获得一张“南小福卡”。积攒10张福卡就可以领取一枚“Smiling”奖章,“Smiling”奖章由班主任统一登记存入好习惯银行。

 “只要孩子们不断地努力,存折里的财富——好习惯就会越聚越多。这张小小的存折,清晰记录着孩子们的点滴进步,充满正能量的小福卡激励着每一个学生,校园干净了,文明礼仪规范了,养成教育一步步扎实了。”南站小学校长王梅说。每年的“六一”和元旦,南站小学会进行Smiling礼物兑换活动,孩子们可以真真切切感受到努力的回报,平日里积攒的好习惯也变成终身财富。

 育文明之魂 德育教育启发人

 在积极创建全国文明校园的过程中,南站小学始终坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为学校的根本任务。在五(3)班薛云佳同学心里,文明是不打扰别人,不让别人不舒服。“会倾听、会质疑、会思辨、会选择、会担当”是南站小学培养学生的“五会”核心素养,学校正努力成为“让学生人格更加健全”的成长乐园。

 平日里,南站小学把“公民基本道德规范”“中国梦”“云南精神”“昆明精神”等思想教育融入班级文化建设、主题队会、演讲、绘画、小作文中去,举办了“懂礼貌,讲文明”“阳光校园,我们是好伙伴”“知识产权”等主题活动。成立了“阳光心理工作室”,推行阳光关爱,帮扶学困生。

 除了行为习惯文明的养成,生态文明意识也不可忽视,南站小学的学生们来到入滇河流之一的船房河边,为其做起了“体检”,“河道小医生”抽取水质进行调查,有模有样。而食育教育,则是教会孩子们餐饮礼节和食品安全知识。

 六(4)班的张书畅走在校园里,能明显感觉到同学之间的打闹少了很多。面对低年级同学的相互推搡和吵闹,作为高年级哥哥姐姐的他们会上前制止。

回到家,张书畅就将自己在学校里学习和践行的种种文明事迹,讲给家人听,将文明传递给家人。

 建文明之脉 教师发展引领人

 语文教师张文琴除了在课堂上教给孩子们文明的知识外,更要求孩子们将文明行为与生活紧密联系在一起,“做老师最重要的是身正为范,以身作则,孩子们看到你的形象,加上平时的情感交融,他们自然会活出文明的样子。”张文琴说。她在日常教学生活中,善于留心、发现孩子们的文明小细节,愿意花力气去鼓励他们保持好习惯。她也十分注重家校联合对提升学生文明素养的重要性,“文明的硕果需要家庭和学校共同来维护”。

 在南站小学,“爱岗敬业”和“爱学生”是对教师的基本要求,学校坚持开展“我心中的好老师”“最美班主任”“师德标兵”等一系列评比以及“优秀少先队辅导员”推优工作,用身边的榜样带动、激励广大教师,提高师德修养。

 集文明之力 特色课程影响人

 1997年7月,南站小学开始了“儿童哲学”校本课程实验,成为全国首家进行儿童哲学教育实验的学校。如今,儿童哲学已成为孩子们最喜爱的课程。孩子们的思维训练和人格培养由课内延伸到课外,孩子们和自己的心灵对话,每个人都成为独特的“我”,都拥有话语权,都得到尊重。儿童哲学课点亮了孩子们的心灯,指引老师走进孩子的内心世界,陪伴他们健康成长。

 “教育,是教人求真,育做真人,当文明、创新与教育结伴,我们教育工作者的努力方向也就更加明确了,我们将在精细管理、内涵发展的道路上,创‘哲学启智、足球润德、科技育人’的办学特色,为谱写学校的华章而不懈努力。”王梅说。(昆明日报 记者杨艳萍)

主题活动
网站聚焦