中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 桃源小学:一所百年小学的春天
2018-01-04 14:40来源:昆明文明网

桃源小学

 大院青黄,草木葱茏。

 昆明市盘龙区长寿路113号桃源小学,越过一百零七年风雨沧桑,坐落在了这片熙攘的街巷中。

 历史悠久的学校很多,但传承百年的小学甚少。1910年,桃源小学在昆始建,这是昆明市最早的国立小学之一。李公朴先生曾在此演讲,向当时的师生传播民主思想。12年后,云南大学的前身私立东陆大学方才成立;28年后,民国三百余精英师生步行三千余里抵达昆明,西南联大初显峥嵘。

教学楼

 初冬的阳光为校园涂抹上温暖的金色,一名女生手捧作业在教学楼里匆匆走过。操场上的孩子们裹着厚厚的冬衣,扬着红彤彤的脸蛋,放肆地跑着、跳着,为即将到来的冬季运动会做准备。

 “日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川……”教室里传来整齐而稚嫩的读书声。《望庐山瀑布》,这是一首写景诗,写的是唐代大诗人李白对祖国壮美河山的热爱与赞美。而此刻坐在教室角落里的小美同学,却无法感同身受。

 从入学的第一天起,她就坐在这里,一句话也不说。她脑袋里时常回想着那常年酗酒的环卫工父亲和患有精神疾病的母亲。

 当老师点到她站起来大声朗读诗句的时候,小美一言不发,深深地低下了头。

陶莉娜和小美同学。

 陶子老师

 教室那头的人叫陶莉娜,今年三十七岁,是这个班的班主任兼语文老师。脚下这方三尺讲台,她已经站了十四年之久。平时,孩子们喜欢亲切地叫她“陶子老师”。

 全班同学的目光瞬间集中在小美身上。这个看上去略显自闭的孩子颤颤巍巍地站起来,涨红了脸,仍旧是低着头。陶莉娜走过来,搂着小美瘦小的肩膀,说:“你悄悄读,对着老师的耳朵读,只读给老师听,好吗?”

 小美怯生生地说:“老师,我,我只说他的名字可以吗?”

 陶莉娜笑着点点头。小美像受到了很大鼓励似的,猛吸一口气,大声说:“李——白——!”

 陶莉娜带领全班同学鼓起了掌,然后从大衣口袋里掏出一块巧克力,塞到了小美小小的手里。那一刻,孩子的嘴角扬了起来。

孩子笔下的”陶子老师“。

 在一次作文课上,小美悄悄写下了自己的心事:“巧克力很好吃,但我没有吃,因为那是陶子老师给我的,上面有陶子老师的温度……”

 “后来有一天,我走进教室,看到小美和其他几个女孩子做手影游戏,笑得很开心。”陶莉娜说,“我想我等到了一朵花蕾的绽放。”

 现在的陶莉娜,身上像是哆啦A梦的百宝袋,里面会时不时装着橡皮、糖果、折纸、星星,都是为孩子们准备的。

 陶莉娜每周至少要上15节课,虽然自己的孩子也在桃源小学上三年级,却很少有时间去看上一眼。让她欣慰的是,五二班的孩子们都很懂事。“前几天我感冒,讲台上就多出了一杯热水,一包板蓝根冲剂,和一枚金黄的小橘子。”

 “我知道,那是孩子们为我准备的。”每每想起,她都觉得很温暖。

蒋丽

 心的距离

 “现在的孩子学业压力太重了。社会舆论对分数过度渲染,家长抱有过高期望,孩子的健康成长反而被摆在了次要位置。可是谁愿意看到自己的孩子在花一样的年纪,出现各种心理问题呢?”桃源小学副校长杨雁对记者说。

 “我带过一个有听力问题的学生,他听力极其微弱,就靠读老师的唇语来听课。父母和老师给了他很多鼓励,他的成绩一直名列前茅,字也写得工整漂亮。”杨雁说,“所以我们觉得,只要你发掘出孩子的自信心,他就会自己主动去做很多事情。”

 蒋丽是桃源小学的德育主任,还负责着五个班级的英语课。在她的教学生涯里,一名叫小龙的学生让她印象深刻。

 因为一次意外事故,小龙失去了一只手。一二年级时的他开朗活泼,还不理解失去一只手意味着什么。而到了三年级,孩子开始渐渐变得内向。“因为他发现自己和别的孩子不一样。”蒋丽说,“我带孩子们出去春游的时候,小龙同学就自己一个人默默地坐在一边,吃自己带的零食。”

心理辅导

 后来,小龙因为各种原因,变得更加沉默寡言。蒋丽和老师们就鼓励他参加大队部的演讲、竞选大队委,五年级时,他渐渐恢复了昔日的阳光开朗。到今天,小龙甚至变得有点调皮了。

 为了解决学生的心理问题,桃源小学特别成立了一间“心智屋”。心智屋像个温馨的小客厅,里面摆有沙发、书籍、毛绒玩具和各类盆栽。老师们挑选了一些性格外向、能说会道的同学担任“心之桥”的成员,用集体的温暖为“问题”孩子排忧解难。“孩子和孩子之间沟通,有时候比我们大人更有效。”蒋丽说。

 “陶子老师”陶莉娜在考取盘龙区的心理健康骨干教师后,也开始兼任起了学校的心理健康课。

 陶莉娜说,每个孩子都是一首诗,总会给她带来惊喜。一次,她站在教学楼的拐角值班,一个低年级的小朋友跑过来,看看她,又看看雨,眨着大眼睛问:“老师,天上有太阳为什么还会下雨呢?”

 没等她回答,小家伙自己恍然大悟道:“我知道了,是太阳流泪了。”

 陶莉娜看着忽明忽暗的阳光,反复思忖着这句话。“太阳流泪了”,这不就是诗人眼中的世界吗?

 后来,陶莉娜还发现,走过草地时孩子们会说“别吵别吵,小草要上课啦”;穿过花园时他们会喊“花儿的裙子真漂亮”。这些童真的话语让她明白,所谓教育,就是“一双手拉起另一双手,一颗心唤醒另一颗心”。

团队活动

 国家的“小红花”

 为了促进孩子们的心智健康发展,桃源小学还将团体训练纳入到了课间操、课外活动中。

 学校的心理健康教育团队教师自编了一套独具特色的手指操,当欢快的旋律响起时,孩子们熟练地做起手指操,缓解一天紧张的学习。学校先后成立了机器人、书法、绘画、舞蹈、合唱队、篮球队等艺术社团,参与学生400多人。学校每年举办的 “艺术节”,孩子们表演的文艺节目精彩纷呈。

 桃源小学的教学楼文化建设也颇具特色,每一层都展示着不同的走廊文化,包括行为习惯、民族团结等内容。楼门口的橱窗则展示着每月评选的“小明星”,一旁金灿灿的奖杯摆满了整面墙壁。

 而比起这些活动和设施,对文明校园更为直观的感受是:漫步在学校的各个角落,你见到的每一个孩子,都会高高扬起手臂,敬个标准的少先队礼,大声说:“老师好!”

 2017年11月17日,中央文明办公布了第一批“全国文明校园”名单,“昆明市盘龙区桃源小学”赫然在列。消息传到学校,每个人脸上都写满喜悦。“这是百年桃源的浓重一笔,是学校精神文明建设的又一硕果,更是几代桃源人努力的结果。希望我们所有的师生都能够对得起这块牌子。”校长邓磊说。

 一所百年小学的春天来了。

 在历史与现实的关口,在巨大的荣誉与实际的工作之间,一群质朴的教育者仍在默默耕耘。

 他们让我们相信:昆明,这个曾经荫庇过林徽因、梁思成们的学术襁褓,今天也同样孕育着每一个普通孩子的梦想。(昆明信息港 记者房天琦)

主题活动
网站聚焦