中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 昆明:群众受益得实惠 文明创建不停歇
2017-11-16 09:59来源:昆明文明网

 11月14日,中国文明网公布第五届全国文明城市名单,昆明市未能入选第五届全国文明城市,很多市民对此感到惋惜。专家学者及不少“创文”的参与者表示,没获得全国文明城市称号,说明昆明与全国文明城市的标准还存在差距,要认真总结经验教训,查找不足,不气馁、不懈怠、不停步,继续前进,把昆明建成文明和谐的宜业宜居之城。

 昆明确实更美了

 创建全国文明城市的意义不在于“得牌”,而是让老百姓受益得实惠。这是市委、市政府提出创建全国文明城市工作的初衷。

 第五届全国文明城市“榜单”才一公布就被市民在朋友圈转发,很多市民得知昆明“落榜”觉得很可惜。家住滇池卫城的邬芸女士表示,创建全国文明城市工作开展以后,昆明城市面貌焕然一新,道路干净整洁,大街小巷基本看不到垃圾乱扔的现象,路上车辆也不再乱停乱放,公共厕所也变美变干净了……即使小到自己居住的小区,变化也很明显,“以前小区里的商户有很多占道经营的,步行道很拥挤。现在在物管的努力和商户的配合下,所有商户都很自觉,不再在人行道上摆摊,门口也清理得很干净。”

 说到“创文”以来昆明的变化,交警六大队一警区副中队长李燕强深有感触:路口遵守交通规则的市民越来越多,斑马线前礼让行人的司机也越来越多……这些都是真真切切的变化。李燕强表示,交通文明作为公共文明素养的一部分,其培育需要一个循序渐进的过程。

 “社区小广场更干净漂亮了,楼道垃圾也被清理,我们老人上下楼更方便了,现在我每天傍晚都要出门遛遛。”市民张怀玉老人说,他所住的东华小区建于上世纪80年代,几十年来一直没有引进物管。今年以来,东华路社区从环境卫生、绿化修复、便民利民等方面一齐发力,使得大家的居住环境得到了很大改善,让居民真正享受到了文明创建工作的成果。

 市民陆强家住北市区,不管是开车上班,还是走路买菜都要经过北京路。“现在过马路有机动车礼让,跟以往比起来更从容了,我们正享受着城市文明带来的便利和舒适。”陆先生说,作为这个城市的一分子,他开车时也会继续坚持主动礼让行人,并积极践行其他文明公德,为城市的和谐发展出一份力。

 银行职员张秀说:“一开始,单位宣传动员说昆明市要创建全国文明城市,很多人都觉得与自己无关。但现在,不断变好的人居环境让我们不再有置身事外的感觉,深切感受到这是一件惠及每个市民的大实事。其实,不管有没有全国文明城市这项荣誉,文明意识都是一样的。这就好比是心里的一把尺,随时随地衡量自己的言行举止。”

 市民谷欣睿说,以前,每次开车上下班到十字路口就要小心再小心,不是担心电动车随意冲出来,就是担心行人闯红灯。可经过“创文”,这样的现象逐渐减少了,越来越多的人能自觉遵守交通规则,礼让斑马线的司机也更多了,大家感受到了浓浓的城市温情。让他感受颇深的还有地铁站里自觉排队上车、为有需要的人主动让座的行为。“细节之处显文明,这些点滴改变都会成为昆明创建全国文明城市再出发的源源动力。”

 鼓足干劲再接再厉

 “创文”不是简单为了拿牌,而是为了提升城市文明程度和市民文明素质,让老百姓生活得更加舒适、更加美好。这次“创文”昆明没有入选虽然很遗憾,但通过“创文”让我们的城市变美变文明,群众切实获利,这已经达到“创文”的目的。

 昆明市中级人民法院的马俊说:“我们不应该气馁,因为文明城市创建非一朝一夕能达到,需要我们不改初心,一直努力,把‘创文’真正办成群众受益的实事、好事、善事,把昆明打造成名副其实的文明城市。”

 “创造文明城市,更多的是为了让老百姓的生活变得越来越好,这一点我们做到了而且正在做得更好。”望江路社区党支部书记付磊说,通过一段时间的“创文”工作,望江路社区的居民从不理解、不支持到后来主动加入进来,社区与辖区内的公共户单位、小区物管已经建立良好的齐抓共管的关系,文明的种子已经种下并将开花结果。

 对于以后要怎么做,福海街道办事处副主任罗恒宇则充满期待:“我们为什么一定要‘创文’?不是因为它轻而易举,而是因为它困难重重。这个目标将促使我们更加努力并更好发挥服务群众的能力。因为这个挑战,我们必须迎难而上。”他说,接下来福海街道将实行“创文”长效机制,同时联合更多的社会力量,及时解决居民的诉求,让城市更文明、居民生活更美好。

 盘龙区云南京环盘宸环境资源管理有限公司的一线环卫工人孔静称,现在他们的工作都是按“创文”的要求来操作,接下来,也会继续尽自己最大的努力来做好保洁工作,让昆明更加干净整洁。

 虹山中路社区志愿者郑萍萍说,“创文”期间,社区所有志愿者都积极参与到文明劝导、大扫除等活动中。虽然这次昆明没能评上,但今后她将继续参加志愿者服务,成为文明的倡导者和践行者。下一步,虹山中路的30多名志愿者将成立文明小分队,监督和劝导辖区内的不文明行为,定期开展文明清扫、文明理念入户宣传等活动,并积极配合社区开展志愿者服务,为社区困难群众、高龄老人送去温暖。(昆明日报 记者雷晴 邓磊 赵春梅 陈雯 李杭蓉 陈姝羽)

 专家声音

 不忘初心 继续努力

 云南财经大学城市与环境学院院长刘春学表示,昆明此次“创文”未成功,引发大家热议,这是一件好事情,因为无论哪种声音、何种观点,都表明大家对昆明这座城市的关心和期待,也充分说明大家对全国文明城市这份荣誉的期待。创建全国文明城市是提升城市品质、改善发展环境的重要载体,其落脚点在于让城市更美好、人民更幸福。通过“创文”,自己和周围的人都深切感受到了“创文”带来的种种好变化、新气象。城市面貌的变化、市民整体素质的提高,这已经是社会发展进程中极大的进步,也与“创文”为民利民惠民的初衷相吻合。

 刘春学认为,不可否认的是,尽管取得了种种成绩,但我们距离国家文明城市的标准还有一定的差距,存在一些短板。现在知道了差距和短板,就更加清楚今后努力的方向,要再接再厉、总结经验、取长补短,接下来应该多学习其他城市的先进经验。他建议,政府要推进城市精细化管理,进一步提升城市管理水平,调动市民参与城市管理建设的主动性、积极性,推动形成政府、社会、市民多方参与良性互动的现代城市管理格局。

 云南大学社会工作系教授钱宁表示,“创文”并不只是政府的事情,而是生活在昆明这座城市每一个人的事情。我们每一个人要真正从心里爱护这座城市,担当起文明传播者、遵循者、实践者的角色,尽个人所能,发挥助推之力。这次“创文”虽然没有成功,但这是鞭策,也是动力。要号召大家共同参与,从关注身边开始,一步一步提升整个城市的文明水平。

 看到差距 共创文明

 昆明理工大学建筑与城市规划学院党委书记李佐卫认为,昆明能够参加全国文明城市的评选就意味着我们已经具备条件,只是与评上的城市相比还存在差距。要看到差距,继续发展和努力,把昆明建设得更加美好。

 李佐卫说,十九大报告已经明确,当前中国社会的主要矛盾是人民对美好生活的需求与经济发展不充分不平衡的矛盾;我们省的经济发展水平、发展结构、供给侧改革、城市规划建设管理水平和信息化及服务水平与一些省份相比,还有不少差距,但国家“一带一路”建设及习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,已经充分表明云南未来巨大的发展空间。作为省会城市,昆明更应该以积极健康的心态投入到云南跨越式发展大潮中去。

 “昆明近年来在城市管理方面取得的成绩是不能否认的。”李佐卫说,“作为一名到昆明学习、工作和生活了30多年的高校教育工作者,我深切体会到昆明的变化和发展。这么多年我接触到很多来昆的省外专家学者,听到的大多也是溢美之词,他们对昆明的发展变化都是很肯定的。”

 李佐卫表示,昆明城市建设规划上也有不少需要改进和提升的方面。作为一个多民族聚集、文化多元的城市,要如何延续、打造和提升昆明的文化底蕴、人文情怀、城市景观、市民生活聚落空间等方面,还需要城市建设管理者与相关专家学者,立足本土,共同努力,寻求一条适合昆明城市建设的特色发展之路。(昆明日报 首席记者李思娴)

主题活动
网站聚焦