昆明地藏寺大理国经幢
2018-10-26 09:46来源:昆明文明网

 昆明地藏寺大理国经幢又名地藏寺经幢、大理国经幢、古幢等,1982年国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。地藏寺经幢建于宋代大理国时期,迄今一千余年。因其可贵的完整性和精美的艺术性,被中外专家赞誉其“刀痕遒劲,备极精巧”、“滇中艺术极品”、“中国绝无仅有之杰作”。

 经幢通体呈黄色,砂岩质,整体呈八面塔型,下粗上细,通高6.7米。幢体由基座、幢身、幢顶三个部分构成,幢身纵向分为七层。经幢幢体雕刻设计构思巧妙,雕有佛教密宗佛、菩萨、天王、力士、鬼奴诸神像共300余尊,大像高约1米,小像不足3厘米,其造型生动优美,线条流畅,比例协调。此外,幢身刻有汉文铭文179行,共1679字,梵文铭文2000余言,整个经幢幢体满地雕刻,几乎不见有留白部分,秩序井然,排布合理,其设计之巧妙,让人叹为观止。

昆明地藏寺大理国经幢

药师佛

 昆明地藏寺大理国经幢是目前保存最完整、造像最多、内容最丰富、雕刻最精美的经幢。尤其是经幢造像,佛、菩萨的庄严、供养人的谦恭、天女的妙曼多姿、飞天的行云流水,唐宋人体的圆润之风,庄严糅合世俗,饶富人情味,实属空前绝后。

主题活动
网站聚焦