昆明市博物馆位于拓东路93号,占地面积17000平方米,建筑面积20000余平方米,是地方性综合博物馆。昆明市博物馆成立于1997年,收藏动物化石、古人类化石、石器、青铜器、书画、瓷器、民族文物、近现代文物近2万件。

首 页 文字介绍 我眼中的镇馆之宝 跟我一起去逛馆 跟我一起看藏品
昆明市博物馆通过举办书画、艺术等展览,介绍国内外的文化艺术、文物精品,以及省内书画、艺术、民族传统工艺作品,使博物馆成为文化交流的平台、历史文化的窗口、百姓怀旧的场所。

【我眼中的镇馆之宝】—昆明地藏寺大理国经幢

昆明地藏寺大理国经幢又名地藏寺经幢、大理国经幢、古幢等,1982年国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。地藏寺经幢建于宋代大理国时期,迄今一千余年。因其可贵的完整性和精美的艺术性,被中外专家赞誉其“刀痕遒劲,备极精巧”、“滇中艺术极品”、“中国绝无仅有之杰作”。经幢通体呈黄色,砂岩质,整体呈八面塔型,下粗上细,通高6.7米。幢体由基座、幢身、幢顶三个部分构成,幢身纵向分为七层。经幢幢体雕刻设计构思巧妙,雕有佛教密宗佛、菩萨、天王、力士、鬼奴诸神像共300余尊。 <查看详情>

馆内常设“滇池地区青铜文化展”、“地藏寺大理国经幢”、“昆明恐龙化石展”、“长空飞虎——飞虎队文物展”、“扇韵遗香——清代云南名家扇面精品展”、“云中青韵——馆藏明代民窑青花瓷”6个专题展览。

开放时间:9:30-16:30

地址:云南昆明市盘龙区拓东路93号

【跟我一起去逛馆】

【跟我一起看藏品】