中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 东川“公益+志愿服务”传递正能量
2017-12-11 14:36来源:昆明文明网

 “一幅画走进孩子的心”关爱贫困学生心理健康活动走进校园,为850余名青少年答疑解惑;“春城单车传爱心”公益骑行活动,向贫困村筹款4万余元建设水窖、捐自行车;“快乐小屋”关爱留守儿童和农民工子女志愿服务活动,在城区和乡镇开设班级,为100余名孩子开展为期10天的支教服务;联合爱心企业举办“爱心助你上大学”义卖活动,筹集爱心助学款33.3万元,资助68名贫困大学生和235名贫困小学生……

 今年4月以来,东川共青团脱贫攻坚志愿服务队深入各学校和村组,开展了“精准扶贫·留驻幸福”关爱贫困青少年、关爱贫困学生心理健康、“青蜗牛”流动教室公益项目等形式多样、内容丰富的活动共计38场。

 随着东川区扶贫扶志“六个一”工程的开展,共青团东川区委结合组织优势和人才优势,在志愿服务上下功夫,把志愿服务作为培育践行社会主义核心价值观和助力脱贫攻坚的重要平台和载体。积极构建“公益+志愿服务+扶贫扶志”的模式,联系对接一批公益组织,成立共青团脱贫攻坚志愿服务队,常态化开展农村“三留守”人员、残疾人、贫困学生等弱势群体的关爱活动,在农村传递正能量,积极营造全社会关心、关注、关爱贫困户的良好氛围。

 据介绍,共青团东川区委发挥主观能动性,链接优质资源,联合多部门开展脱贫攻坚扶贫扶志“六个一”工程,即制作一批宣传招贴画、发出一封全民公开信、精选一批文化艺术走进基层、组织一批典型进行交流、推出一套“法治+扶贫”工作模式、开展一系列志愿服务活动。通过舆论引导、教育培养、示范引领等方式强化贫困群众树立勤劳致富、自立自强、不甘贫困的意识,用志气消除思想上行动上的贫困,为东川脱贫攻坚贡献青春力量。(昆明日报 记者张星宇 通讯员李蕾)

主题活动
网站聚焦