中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 第八届“昆明之美”海鸥节在翠湖举行
2017-12-18 11:45来源:昆明文明网

活动现场

活动现场

 12月17日,在昆明的毛毛细雨中,以爱鸥护鸥为宗旨的第八届“昆明之美”海鸥节在翠湖九曲桥举行。身穿红马甲的志愿者顾中国、李芸、杜向丹、杨云娥和市民、游客一起喂食从异国飞来春城越冬的红嘴鸥。

 受天气影响,喂食红嘴鸥的市民、游客比往常要少一些,而志愿者们早早就来到了翠湖。李芸说:“我们每年跟红嘴鸥有个约定,不管刮风下雪都要来。”嫁到江西上犹县刚回昆明娘家的杨云娥正赶上这个活动,一大早就兴奋地跑来参加海鸥节。

 活动现场,第八届“昆明之美”海鸥节的布标格外醒目,吸引了不少市民游客的目光。志愿者们一边喂鸥,一边给市民游客发放鸥粮,向大家宣传红嘴鸥的生活习性、进食时间、爱护常识等。志愿者火红的马甲成为一道靓丽的风景。海鸥不停转换飞行姿势,展示美丽造型,引来一片赞叹声。

 “昆明之美”海鸥节设立于2010年,至今已走过了8个年头,已经成为一个响亮的环保品牌。每年,志愿者们都会购买鸥粮和市民游客一起喂鸥,带动更多的人关爱红嘴鸥。

 昆明理工大学教师、“昆明之美”发起人顾中国说:“是昆明适宜的气候、优美的环境、友好而有爱心的市民吸引来了红嘴鸥。红嘴鸥30多年来一直从遥远的西伯利亚飞来昆明越冬,证明昆明的生态、人文环境越来越好、越来越美,每一个生活在这个城市的人都有责任关爱它们。‘昆明之美’海鸥节也将一直做下去。”(昆明信息港)

主题活动
网站聚焦