2017“四个100”先进典型活动昆明候选志愿者、志愿项目、志愿社区
2017-12-29 10:55来源:昆明文明网

马忠元

 马忠元

 资助多名大学生完成学业

 五华区迤西公清真寺管委会主任马忠元在“爱国爱教促团结,与时俱进谋发展”的指导下,带领清真寺积极参与和谐宗教活动场所的创建活动,被评为 省、市、区模范宗教活动场所,由于开展捐资助学工作突出,还被评为昆明市“希望工程”先进集体。

 1978年至今,他一直供养着开远县大庄乡一名智力有障碍的孤儿;1982年至2004年他先后资助了7名大学生完成学业;1989年以后,资助了13名昆明伊斯兰教经学院大专生。多年来在马忠元的带领下,清真寺为贫困山区解决饮水、抗旱救灾等先后共筹集资金110多万元。

云南陆军讲武堂志愿服务项目

 云南陆军讲武堂志愿服务项目

 把讲武故事讲清楚讲明白

 作为全国重点文物保护单位的云南陆军讲武堂,每天都吸引着无数游人到来。然而这里为何被称为“将帅摇篮”、这里曾发生过哪些影响历史进程的故事,却少有人知。为进一步深入挖掘讲武堂旧址的历史文化内涵,2014年起,云南陆军讲武堂历史博物馆特别开展“讲清讲武故事 弘扬讲武精神”志愿服务项目。

 该项目立足云南陆军讲武堂旧址特点,突出博物馆公益性文化服务特色,针对不同年龄段的观众,提供不同的志愿讲解服务。为把讲武故事讲清楚、讲明白、讲生动,项目采取专家授课,座谈交流等方式,对志愿者分门别类培训。2017年1月至10月,组织志愿服务活动20次,参与活动志愿者108名,累计服务时长7068小时。

官渡区太和街道和平路社区

 官渡区太和街道和平路社区

 社区“爱心服务卡”暖人心

 官渡区太和街道和平路社区志愿服务站根据每季、每月确定的服务重点,开展了科普宣传月、文化活动月、法律咨询周、环保宣传周等一系列活动。

 今年1月至6月以来,和平路社区共组织开展各类志愿服务82场次,参与志愿者300余人,服务总时长16800小时,人均服务时长80小时。其中,组织环境卫生志愿者清理无人管理楼院卫生24次;组织文化志愿者在昆明第16中学开展了文化游园活动1次;组织志愿者走访慰问辖区困难居民群众、空巢老人20余人共计15次,为他们送去节日的祝福和慰问;社区学雷锋志愿服务站还根据社区的实际情况,印制了社区“爱心服务卡”。服务卡每户都有一张,小卡片里包含了社区事务工作站、派出所等便民服务电话,为广大辖区居民提供了贴近生活的便捷服务。

主题活动
网站聚焦