关爱残疾人 昆明助残志愿者在行动
2018-05-16 10:19来源:昆明文明网

志愿者教小同学折纸船。

 扶残助残,让温暖与关爱相伴同行;大爱如炬,让幸福之光薪火相传。

 小善渐而大德生。在昆明市有这样一个群体,他们乐于助残、心怀大爱、无私奉献、不计报酬、不求回报、尽己所能,大力弘扬人道主义和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,开展助残志愿者服务活动,让爱的阳光洒遍每个角落,汇聚起扶残助残正能量,引领着崇德向善、行善立德的文明风尚,为昆明创建全国文明城市注入了无限生机与活力。他们就是用爱与微笑去感染、帮助身边人的助残志愿者。

 财大会计学院青年志愿者协会——

 关爱特殊儿童守护折翼天使

 一群来自云南财经大学会计学院青年志愿者协会的大学生志愿者,无论刮风下雨、严寒酷暑,每月的第三个周五,都会准时出现在五华区新萌学校。他们教特殊儿童写字、游戏、画画、唱歌、跳舞……7年来,累计有640名同学参与志愿服务,累计服务时数达64800小时。

 看到这些热心的大哥哥大姐姐,孩子们显得特别高兴。志愿者从提升孩子们的兴趣入手,陪孩子们上课、折纸、画画;唱歌、跳舞、做操、谈心、游戏互动,帮助孩子们提高对美好事物的观察力、想象力和认知能力。

 患有脑瘫的孩子由于手脚不协调,一个简单的数字、字母,常常都要花费很长时间,写出来的字也歪歪扭扭。每每这时,志愿者就会手把手地教他们运笔。

 一位刚成为志愿者不久的大学生无奈地指着一个自闭症孩子说:“她总是不理我,躲在墙角里。”为了能够取得孩子们的信任,鼓励自闭症的孩子多说话,志愿者总要准备一些糖果、糕点、小礼物,讲诙谐的小故事逗他们开心。

 “虽然是特殊孩子,但他们都非常懂礼貌。见了我们都会喊:‘大哥哥、大姐姐好!’我一进教室,一个小男孩就上来抱着我,好热情。”志愿者赵粉芝说。

 看到孩子们手握彩笔,用稚嫩又可爱的线条画出一幅幅色彩绚丽的图画;看到孩子们一天比一天开朗进步;看到孩子们一张张天真无邪的笑颜,志愿者们都会无比开心,收获满满。志愿者成为特殊孩子沟通外部世界的重要纽带,通过他们,特殊孩子们看到了外面丰富多彩的世界,感受到了全社会浓浓的爱。

 “不少孩子已经和这些志愿者哥哥姐姐们打成一片,成为了好朋友。”新萌学校的老师说,特殊孩子本身比较孤独,他们都特别喜欢和大哥哥、大姐姐在一起。每月的第三个周五,孩子们都会挤到校门口,往外张望,看看大哥哥、大姐姐来了没有。而周五这天,孩子们的表现都特别好,特别乖,课堂纪律、作业完成得也很好。十分感谢这些志愿者。”

 “以爱之名——新萌学校志愿服务活动”是云南财经大学会计学院青年志愿者协会2011年创办的,旨在帮助新萌学校特殊儿童更好地融入社会,树立自信,感受生命的热度。志愿服务每月都围绕“爱护环境”“安全知识”“雷锋精神”“毒品的危害”“学会感恩”“民族文化”等不同主题开展活动。

 “将爱心撒播到需要的每一个角落”,是财大会计学院青年志愿者的心声。志愿者认为,志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式,是传播爱心、播种社会文明的过程。特殊儿童是折翼的天使,是社会大家庭的一分子,关爱特殊儿童,守护折翼天使,人人有责。大学生志愿者是扶残助残的中坚力量,有责任也有义务帮助残疾人,展现当代大学生的社会责任感和奉献精神。志愿者们希望以今天的爱心,点亮特殊儿童明天的光明。(昆明日报)

主题活动
网站聚焦