2018年滇池保护治理宣传月活动启动
2018-11-05 14:57来源:昆明文明网

市民带孩子欣赏“我是滇池小卫士”主题儿童绘画作品。都市时报全媒体记者 张小燕

参与活动的小朋友描绘滇池美景

两名小朋友欣赏展出画作

 11月3日,由昆明市滇池管理局、云南滇池保护治理基金会主办,都市时报、度假区环保局承办的“春城志愿行 滇池明珠清”2018年滇池保护治理宣传月活动,在捞渔河湿地公园正式启动。活动现场,保护滇池主题儿童绘画作品展、公益环保跑、保护滇池知识有奖问答等丰富多彩的活动同时举行,呼吁普通市民关爱滇池、保护滇池。

 启动仪式上,云南滇池保护治理基金会理事长王艳丽介绍,滇池是昆明的母亲湖,是昆明市赖以生存的重要基础和条件。市委、市政府把滇池保护治理作为“一把手”工程,强力推动滇池保护治理工作向纵深发展。

 特别是近年来,转变理念、创新思路、综合施策,在“遏制增量污染”的同时“削减存量污染”。经过努力,滇池流域水环境、生态环境和水资源状况显著改善,水质企稳向好,这是全市上下各级、各部门共同推进落实的成效,更与市民群众的支持和参与分不开。

 从2012年开始,昆明每年将一个月定为滇池保护治理宣传月,旨在通过集中宣传普及滇池保护知识,通报滇池治理措施及成效,促进社会各界和广大市民了解、支持并自觉遵守滇池及河道保护行为规范。通过贴近群众、深入基层的各项活动,促进“滇池清、昆明兴”理念深入人心,实现全民护滇的良好氛围。至今,滇池宣传月活动已连续举办7年。

 一年一度的滇池保护治理宣传月活动到来之际,主办单位结合昆明市创建全国文明城市开展“关爱山川河流”和保护高原湖泊志愿服务暨公益宣传活动的要求,围绕“春城志愿行 滇池明珠清”开展主题宣传活动,搭建形式多样的公众参与平台,充分发挥滇池保护志愿者的作用,提升滇池保护治理的社会公众参与度,动员全民关心、保护、爱护滇池。

 活动

 200余幅儿童画作吸引市民驻足观赏

 上午9点30分左右,捞渔河湿地公园广场上热闹非凡。“我是滇池小卫士”主题儿童绘画作品展览现场,200余幅保护滇池主题儿童绘画作品集中亮相,一幅幅色彩明艳、独具匠心的画作吸引了众多市民和游客的驻足观看,精湛的绘画水平引得人们啧啧称赞。

 “这些画真是画得太好了,真想不到它们都是出自一群孩子之手。”市民李先生称,自己带儿子来捞渔河湿地公园游玩,这些保护滇池主题绘画作品让人眼前一亮,画作中传递着孩子们对保护滇池的理解和认识,很有意义。“我为这些绘画作品点赞。”李先生一边欣赏,一边竖起了大拇指。

 肖女士看完绘画作品后也觉得孩子们画得不错。“我觉得这类活动十分有意义,让孩子们在发挥自己特长的同时,将保护滇池的观念深深印在脑海里,比起传统的方式更能让孩子记住。”肖女士说,保护滇池主题儿童绘画作品展览对孩子来说,一方面对参展的孩子们起到一个鼓励作用,树立孩子们的自信心,同时也为另一些未参展的孩子树立了榜样,让大家都树立了“保护滇池,从小做起”的观念和责任心。

 “经过1个多月征集筛选工作,我们从500多幅绘画作品中,精选出200余幅保护滇池主题绘画作品进行展出。”主办方相关负责人介绍,此次展览展出的作品都是出自昆明6岁到14岁学生之手,画作种类丰富,包括国画、水墨画、版画、素描等。“每一幅画都凝聚了作者不少心血,其中一些画作独特的构思,细腻的笔触令人耳目一新。”

 50余名师生共绘滇池美景

 明媚阳光下的滇池水波潋滟,浅水区垂柳依依,十几只红嘴鸥盘旋飞舞……在捞渔河湿地公园内临近滇池的一片天然沙滩上,2018年滇池保护治理宣传月·“我是滇池小卫士”主题儿童绘画活动正在举行,来自春天神画美术书法学校的50余名孩子在老师的带领下,为即将开始的户外写生活动做准备,孩子们拿起画笔、支起画架,都想将这里的滇池美景尽收画中。在孩子们作画过程中,十几只红嘴鸥也来凑热闹,在滇池上空翩翩起舞。“海鸥也来看我们画画,太好了!”孩子们兴奋地叫着。

 1个多小时后,不少孩子完成了画作,海鸥、滇池、蓝天、白云、柳树等都被呈现在孩子们的画作里,妙趣横生。

 9岁小朋友李姝爰的作品吸引了很多游客的目光,她的作品完整且美观。“我画了水、树以及海鸥,要把滇池的美景都画下来,呼吁大家和我一起行动起来,保护滇池。”李姝爰说。11岁的张芸卿学的是漫画,她充分发挥了自己的想象力,她的画作上,一个少女站在海边,裙裾飞扬,向远方眺望,远处是依稀可见的房屋以及山峰。她把自己的作品命名为《拥抱大海 保护滇池》。她说:“现在滇池的绿化已经好了很多,我希望母亲湖能够一直这么干净、整洁下去。”

 “这次来滇池边写生,收获很大,我们要从身边的小事做起,为保护滇池贡献自己的力量,让滇池的美景越来越多。”今年12岁的小朋友毕淑雅说。

 50余名志愿者公益环保跑

 现场,由昆明市环境保护联合会组织的“Plogging”活动也同时拉开序幕。50余名环保志愿者开启公益环保跑之旅,以捞渔河湿地广场为起点,以科普广场为重点,途经古滇路、渔阳路,沿捞鱼河返回,全程约5公里。志愿者们在慢跑中捡拾垃圾,到达终点将垃圾进行集中收集。

 Plogging(跑步捡垃圾)是如今最酷、最潮的健身方式,它鼓励人们在慢跑时,通过弓步或下蹲的方式捡拾垃圾。这项运动的发起者是一名来自瑞典的男子。2016年,该名男子从一个风景优美的小镇搬到斯德哥尔摩,刚到斯德哥尔摩,就被遍地的垃圾惊呆了。于是,他每次跑步时,都会带上垃圾袋捡垃圾,这一举动也渐渐火爆了网络。Plogging的好处与慢跑类似,30分钟的Plogging消耗的热量远大于30分钟慢跑消耗的热量。

 本次在捞渔河湿地公园首次组织Plogging公益环保跑,让志愿者们在跑步的过程中,加深对滇池保护治理的认识与理解,将环保理念落实到日常生活中,呼吁大家一同保护环境。

 此外,活动现场还设置了滇池保护宣传资料发放与有奖问答地点,对答题正确的市民发放环保奖品(环保袋、布袋)。同时,昆明滇池阳光艺术团为在场的人们献上了一场精彩的文艺演出。(都市时报全媒体记者 张小燕 实习生 赵雪艳)

主题活动
网站聚焦