昆明代言人|最有情怀的“搬运工”非“IT男”蒋双福莫属
2018-11-09 14:50来源:昆明文明网

 说起“IT男”,眼前自然而然就浮现出穿着格子衬衫、带眼镜,思维直白、性格耿直的男性形象吧,“情怀”这个词用在他们身上是那样的格格不入。但“IT男”蒋双福不一样,“情怀”这个词支撑着他走过了七年,“我做的事其实很简单,没什么技术含量,任何人只要功夫花到了都能做成,我之所以还在坚持,就是想让在校大学生不错过每一个可以锻炼自己的机会。”蒋双福说。

蒋双福

 2011年,还在南京河海大学学习通信工程专业的蒋双福像所有大学生一样,怀揣着激情热衷于参加各类社会活动。“我通过网络搜索到了世界各地,各式各样的活动资讯,也是那个时候起萌生了想法——我能不能通过网络整合各种资源,让像我一样喜欢参加活动锻炼自己的大学生有更便利的方式获取活动信息。”于是,从微博到人人网,从网站到微信公众号,蒋双福不断利用时下最热门的网络传播平台免费为青年人提供各类活动资讯、赛事资讯。以至于七年后的今天,很多人都想不到,每天整合发布着世界各地青年活动的讯息始发站就藏在云南人身边,由一个人带着各高校志愿者们共同撑起。

 最难的是从0到1的过程

 2012年4月,还在读大三的蒋双福开始着手研发“大学生活动资讯”平台,整合所有赛事、活动资源。在创意行业,有一句话一直流传,“从1到2从2到3很容易,但最难的是从0到1的过程”。蒋双福一开始要做的,便是从0到1的探索。信息资源从哪里来,哪些活动最受大学生欢迎,都需要他自己去思考。在探索中,蒋双福发现了一个现状,大多数优质比赛的获奖者都来自很多一流的重点大学,“说实话,当时心理有点小小的不平衡。”蒋双福觉得,既然是比赛,那么任何大学生都可以参加。深究其原因,无非就是一线城市的大学生信息接收渠道更具优势,二三线城市的大学生因为没有及时接收到信息与机会失之交臂。为了不让大家“输在起跑”,蒋双福更加坚定了做好这个平台的决心。

 平台的推广一直是靠着口耳相传这样最原始的手段,原始却也不缺乏效果。“学生通过平台找到了合适自己的活动、比赛,就会把他推荐给自己的学弟学妹。活动主办方通过平台征集到参与者,新的活动讯息也就会上门来。”蒋双福说道。后来,芽木科技有限公司诞生,公司受众面向全国大学生,旗下做了大学生赛事资讯、青年旅行体验、青年国际交流、青年创变机遇、青年实践行动等新媒体账号,专门发布相关信息,给青年人带来便利。

 芽木科技在蒋双福的坚持下,已经具备了一定的品牌识别度。现在,还组建了一支稳定的运营团队,收获了多家固定的合作伙伴。蒋双福告诉掌上春城记者:“目前市场上做活动分发的网络产品有四五家,每一家的侧重点不一样,每家做的都还存在缺陷,让我们还得继续做下去,分发更优秀的活动给在校大学生。”

 如今依托微信公众号的传播途经,蒋双福的整个平台受众粉丝大约有30万人,这些关注者来自世界各个学校,地域范围非常广。每篇资讯的平均阅读量都能超过千人。“我现在的志愿者团队大约有40人,分布在国内外各个高校之中,他们既是各类活动的参与者,也是活动赛事讯息的提供者。”说到平台讯息的集成,蒋双福也笑着开玩笑说:“说白了,我的平台只是活动讯息的搬运工而已。”

 即使磕磕盼盼也要勇往直前

 蒋双福的这条路走的可谓磕磕绊绊。“还没想清楚整个逻辑和脉络,我就上路了,如果没有一个清晰地思路,平台走不远。”说起未来,蒋双福也很迷茫。“我有时会也会想,我所做的到底是给青年们雪中送炭还是锦上添花?因为不是每个青年人都热衷于通过活动锻炼自己,即使没有这些活动,他们也能够顺利毕业工作。” 只是靠讯息发布并不能为更多大学生带来实际意义,只依靠“口耳相传”就必须要有平台存在的价值,靠着一腔情怀走到如今,蒋双福觉得已经到了逼迫自己觉醒的时刻,不能让平台止步于此。今年初,单干了许久的蒋双福又为公司招聘了两名员工。“是应该放开手去搏一搏了,我还不想放弃!”

 8月,由公司自主策划的活动将在泸西开展。活动面向全国大学生征集志愿者,一同到泸西阿平村开展调研,为村子编撰村史。这次活动是为平台未来发展探路的开始,蒋双福希望通过平台自主策划的活动开拓服务方向,不再只是信息的发布平台。征集前期共收到了近380份简历,来自北京大学、复旦大学、华盛顿大学、纽约大学各个专业的学生通过平台投递简历报名,参与程度之高让蒋双福看到了这条路的希望。

 本来学的是信息技术,却研究起了传播;本来为了生活安逸,却带着情怀走进了公益。有多少大学生在一个个的社会活动和比赛中锻炼了自己,蒋双福无法计算,如果没有走这条路,自己会如何,蒋双福也不知道,现在的他只想继续走下去。“如果时光倒流,我还是会创建这个平台,而且会做的更加果断!一开始我就会带着高目标来要求自己,为了青年能够抓住每一个锻炼自己的机会。”(掌上春城记者刘莹 杨曼娇)

主题活动
网站聚焦