云南大学附属中学举行爱心志愿活动
2018-12-17 09:53来源:昆明文明网

在爱心志愿活动中,云大附中学生搀扶着盲人过马路。 供图

 16名学生一边说着暖心的话语,一边搀扶着盲人小心地下台阶、过马路……从公交车站到盲人影院,短短的距离却是心与心之间爱的传递。日前,云南大学附属中学(下称“云大附中”)初2021届(25)班开展了一场“做盲友眼睛”的爱心志愿活动。

 “有这样一群人,他们走过很多的路,虽不曾看过蓝天白云,却能从头顶飞鸟划过的声音中感受世界的美……”(25)班班主任李莹说,为了更好地服务盲人朋友,学生们在昆明金鼎1919文创园,由专业人士指导参加了体验盲人生活的培训活动。

 在培训活动上,第一位同学用小小的盲杖带路,后面的同学闭上眼睛用手轻轻搭在前一位同学的肩头,一小步一小步谨慎地慢慢移动。“在黑暗的世界里,平时那么轻松的走路变得艰难起来,有的在原地打转,有的‘横冲直撞’,真是太不容易了!”参加培训的学生周芃辰说。

 “乐观向上,笑看人生!”这是学生们一天体验活动后,在盲人朋友身上看到的一种生活态度。学生们还分享了活动心得体会,明白了不少助盲小知识,如:志愿者不是想当便能当的,必须先认识盲人的世界,了解盲人的生活;帮助盲人时,要先说出自己的目的,并征得对方同意等。

 云大附中校长高云飞说,学校注重“大德育”培养,坚持“八个注重”思想,构建了以课堂教学为基础,开拓第二课堂,发展第三课堂的素质教育体系。在各科正式课程中,挖掘学科中的德育因素,把握渗透时机,进行德育教育;在非正式课程中,通过丰富的文体活动、课外体验活动等,让学生获得必要的德育教育。(昆明日报 记者李静 通讯员王娟)

主题活动
网站聚焦