经开区开展2018年“12.5”志愿服务活动
2018-12-17 10:55来源:昆明文明网

 为大力弘扬志愿服务精神,广泛普及志愿服务理念,在第33个国际志愿者日到来之际,昆明经开区文明委在“12·5”前后组织开展国际志愿者日集中志愿服务活动,引导全区广大干部群众投身学雷锋志愿服务,不断推动志愿服务活动深入持久的开展,提升志愿服务水平,不断夯实全国文明城市创建基础,营造了文明和谐、团结进步的浓厚社会氛围。

 一是举办志愿服务主题仪式。全区各级各部门结合工作实际,设计开展集体宣誓、宣读倡议书,特别是开展《志愿服务条例》实施一周年宣传,《昆明市文明行为促进条例》12月1日正式实施宣传等仪式活动,不断提升志愿服务的社会影响力和志愿者的荣誉感、归属感。

 二是开展系列志愿服务活动。全区各级各部门在“12·5”国际志愿者日前后,结合“12·1”世界艾滋病日、“12·2”交通安全日、“12·3”国际残疾人日、“12·4”国家宪法日等,结合全市“创文”工作,组织志愿者深入社区、企业等场所,为群众特别是困难家庭、残疾人、空巢老人、留守儿童开展心理咨询、医疗保健、禁毒防艾、普法宣传、文明交通、质量安全、教育辅导、护绿保洁、清扫卫生等多样化、专业化、便民化的志愿服务,方便群众生活,构建文明和谐温馨的社会氛围。

 三是开展系列培训座谈活动。利用区内市民学校、社区志愿服务工作站等场所,对志愿服务组织负责人、志愿服务骨干、新注册志愿者进行《志愿服务条例》相关知识和技能培训,提高其服务意识、服务能力和服务水平。策划开展志愿服务主题座谈会,交流探索推进志愿服务常态化、制度化的办法和举措。

 四是开展优秀典型宣传活动。充分发挥经开区官网、新博微信和社区志愿服务工作站等阵地作用,展示志愿服务优秀典型事迹;开展优秀志愿者星级认定和嘉许回馈,营造了人人争做优秀志愿者的良好氛围。(经开区文明办)

主题活动
网站聚焦