盘龙公益在行动 志愿服务暖人心
2018-12-29 11:21来源:昆明文明网

 2018年,盘龙区以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习贯彻党的十九大精神,进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分发挥全区各级各类志愿服务队伍在文明城市创建、增进民生福祉行动中的生力军作用,在全社会推动志愿服务工作常态化、制度化发展。盘龙区积极组织各级各类志愿服务组织(队伍),开展了以服务民生、倡树文明为主要内容的志愿服务活动,内容丰富多彩,形式多样,收到了良好的社会效果。

活动现场

 一是广泛开展以服务民生为主题的志愿服务。以学雷锋志愿服务月、“12.5”国际志愿者日系列志愿服务活动为契机,结合“我的城市我的家 文明城市靠大家”“盘龙是我家 清洁靠大家”“周五义务大扫除”“我为美丽添光彩”等主题志愿服务活动,志愿者们在活动中开展急救知识讲解展示,传播基础急救知识,提升市民急救自救能力;以漫画形式描绘文明行为并张贴到社区宣传栏进行宣传,还开展了义诊、义务理发、消防安全、法律、环保再生资源换鲜花、文艺演出等志愿服务活动,引导、倡议、号召广大市民养成良好的社会文明行为,坚决抑制不文明行为。

 二是设置城市文明志愿服务益站,开展志愿服务活动。在城市文明服务益站通过发放《昆明市民文明手册》宣传手册、材料、展板展示等形式,开展咨询、文明引导、创文宣传、免费提供小药品等志愿服务活动。

活动现场

 三是开展倡行低碳生活方式的环保志愿服务行动。通过 “七改三清”“四治三改一拆一增”等整治活动,结合文化科技卫生法律“四下乡”活动,开展优化环境,为生态环保做贡献志愿服务活动。组织志愿者在辖区各村主要道路清扫卫生,并清扫垃圾死角,为广大农民群众优化了生活环境;清理非法张贴小广告,进一步改善农村居住环境。同时,组织志愿者分队进村入户,进行农村环保科普知识宣传,引导广大农民群众改进乱堆乱倒垃圾、私自焚烧秸秆、乱倒污水杂物等生产生活中的不良习惯。期间,还向社会各界特别是有车一族倡导低碳环保的生活理念。

 四是城市社区在全部建立学雷锋志愿服务站点的基础上,不断深化志愿服务形式和内容,积极开展和提升便民利民志愿服务服务质量和水平。一年来,通过丰富多彩的公益志愿服务活动的开展,强化了创建文明城市志愿服务工作,推动了全区志愿服务形成常态化。新的一年即将来临,盘龙区将继续组织各类志愿者深入社区(村)开展志愿服务活动,将温暖送到群众身边。区文明办将也将继续广泛动员全区各界力量积极参与志愿服务活动,营造了“人人参与、人人奉献、人人共享”的浓厚氛围。(盘龙区文明办)

主题活动
网站聚焦