寻甸先锋镇大学生志愿者助力农村抗疫
2020-02-13 09:30来源:昆明文明网

 上午9点,陈顺超准时到村委会“上班”,整理好入户要带的资料,拿上额温枪、宣传册,戴好口罩,准备下村。但她并不是村委会的工作人员,而是昭通卫生职业学院的大二学生,这几天在村里当志愿者。

 “最近每天的工作,就是跟着村委会主任下村入户,微信步数每天1万都是最少的了。”新冠肺炎疫情当前,寻甸县先锋镇向全镇的大学生、年轻人发出倡议,立即得到了大家的积极响应,现在已经有20多名大学生加入了志愿服务队。

 “每天的工作时间大概是上午9点到下午6点,村干部带着我们去入户,每天两三个村。”陈顺超介绍,“我们到村民家,因为我是学护理专业的,就把‘七步洗手法’教给大家。”

 “虽然都是年轻人,但他们并没有要求特殊照顾。”先锋镇相关负责人介绍,这些年轻人和村委会工作人员一起,每天往返在乡村进出主干道及各个自然村,做好外来人员车辆劝返、本村人口进出登记,积极参与村委会疫情防控知识普及宣传,向群众做好政策解读。协助做好疫情信息收集报告、重点人员管护、治安秩序维护、环境卫生治理等各项工作。

 陈顺超的家在寻甸县先锋镇大窝铺村,大窝铺村是先锋镇西北大门,疫情防控责任重大,村委会原本工作人员就不多,疫情防控又需要很多人。2月2日,村委会向全体村民发出“众志成城 抗击疫情”的倡议。听说村里要组织大学生志愿服务队下村宣传防疫工作,她主动到村委会报了名。

 在陈顺超看来,参与村里疫情防控工作就是一堂生动的社会实践课,这堂课更接地气,也更有意义和价值。她说,她要在志愿服务队“上班”到学校开学。

 和陈顺超一起报名的还有殷巧芬,殷巧芬大学毕业两年了,在昆明的一家旅行社工作。1月23日才回到家,殷巧芬看到村委会的倡议马上报了名,“我是年轻人,村里有事我们就该主动帮忙。但因为我从昆明回来,村委会让我在家14天以后再参加志愿队。”殷巧芬说。

 村委会懂电脑的人不多,殷巧芬就主动承担起村委会录入资料的工作。“平时跟着村委会工作人员下村,我们3人一组,3组人每天都要下村,这几天10个自然村都跑过来了。”殷巧芬说。这两天,村委会的防疫工作除了重点人员的排查和入户宣传,还增加了整治环境卫生这一项,刚参加完大扫除的殷巧芬说:“只要村里还需要,我就干到公司收假!”(昆明日报 记者杨阳)

主题活动
网站聚焦