石林县大可乡:青年志愿者在发力
2020-02-17 15:35来源:昆明文明网

李灿松的“请战书” 

罗红的“请战书” 

 在疫情防控阻击战开展的关键时期,2月5日,大可乡党委收到两封特殊的“请战书”。写下请战书的,是两位来自不同学校的大学生,他们一位大学在读,另一位刚毕业半年。在疫情蔓延之际,这两位“请战者”自愿请求参与疫情防控阻击战,与村干部们并肩作战,为保护保护自己的家乡贡献一份力量。

 这两位“请战者”一位是“95”后,另一位是“00”后。1999年出生的李灿松,今年20岁,2019年8月毕业于云南三鑫职业技术学院药学专业;而2000年出生的罗红,今年刚满19岁,在昆明卫生职业学院读大一,学习临床医学。

李灿松

李灿松

 “我过年看到新闻说新型冠状病毒引发的肺炎已经在全国蔓延了,紧接着乡上村里就开始了疫情防控工作,我想着我学的是药学,平常的测量体温血压、消毒这些工作,我都会。我也想为我们村做一点贡献,于是我写了一份请战书给村里,希望也能投身在防控工作中,直到疫情结束。”李灿松说道。

 “我爸爸是共产党员,我当时跟他说我想参加疫情防控,他很支持我,他说不能给共产党员的后代丢脸。”李灿松笑着说,“疫情结束后,我也要写入党申请书,积极向党组织靠拢。”

罗红

 “我今年读大一,刚好学的是临床医学,学校通知我们延长假期,我看到我大爹(南大村党员、乡村医生王玉权)他们,佩戴着党徽,每天在村里积极的为大家量体温,走访宣传,我很感动,我也想早日成为一名党员,以后更有机会去一线参加救护工作。”罗红腼腆的说。

 “一开始我妈妈还是担心的,但她看到了村干部每天都忙着防控工作,24小时值守,太辛苦了,后来她也支持我来当志愿者。”

 他是初入社会的青涩少年,是父母的宝贝独子;她是刚入大学的青涩女孩,是父母的掌上明珠,他们白纸黑字的写下一纸“请战书”,字里行间流淌的是一腔青年的热血。在疫情蔓延厉害的时候,能看到年轻的大学生请愿,让我们感到温暖,感受到了正能量,他们为年轻人树立了良好的榜样,值得我们点赞。

 目前大可乡已实施了网格化监督管理,责任包保到人。乡党委书记、代理乡长分别负总责,各班子成员包村到户,开展地毯式排查,登名造册,确保不漏一人,形成网中有格,格内有责,责任到人。同时对重点人员进行严格跟踪监管,安排村卫生员每天进行监测。这两位“请战者”分别在各自的村小组中贡献力量,配合村干部对进出车辆和人员信息进行详细的登记、测量体温。

 在新型冠状病毒肺炎疫情发生后,大可乡党委及时召开了工作部署会,以党支部为战斗堡垒,充分发挥党员模范带头作用,党员同志的举动也深深感染着身边的人。党建引领,党员的先锋带头作用充分体现在了这次的疫情防控工作中,越来越多的农村有志青年纷纷向党组织积极靠拢。

 以百姓心为心、与人民同呼吸、共命运、心连心、是党的初心,也是党的恒心。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命,不畏风浪、直面挑战,我们一定能汇聚起坚不可摧的磅礴力量,坚决打赢这场疫情防控阻击战,守护好人民群众的生命安全和身体健康。(石林县文明办 毕剑峰)

主题活动
网站聚焦