“昆明留守宠物公益救援计划” 志愿者上门投喂宠物
2020-02-18 10:26来源:昆明文明网

受疫情影响,许多宠物面临生存危机

宠物主人无法回家 志愿者上门投喂

志愿者上门照顾需要救援的宠物。都市时报全媒体记者 汪雨春

 “我暂时回不来了,你们能帮我去喂一下猫吗?”自发起“昆明留守宠物公益救援计划”活动以来,“花花家猫咪庇护所”和“昆明领养日”两个爱心团队收到了不少网络求助。截至13日,志愿者们共帮助了16名宠物主人喂养宠物。

 发起“昆明留守宠物公益救援计划”

 300多人加入

 2月7日晚上7点,“花花家猫咪庇护所”和“昆明领养日”两个爱心团队共同发起了“昆明留守宠物公益救援计划”。他们通过网络招募志愿者,目的是帮助受疫情影响不能返回昆明的宠物主人,喂养家中无人照顾的宠物。“报名者须爱护小动物,且身体健康,才能成为志愿者。”花花家猫咪庇护所负责人花小心(化名)介绍。

 需要帮忙喂养宠物的主人则通过网络填写救助信息,“我们主要帮助受疫情影响不能回家的宠物主人,主人登记相关信息后,我们会多方核实,来确认主人的确是因为疫情回不来。这个活动是公益的,我们不收取任何费用,但如果救助过程中产生相关费用,则由宠物主人和第三方对接。”花小心说。

 收到救助信息后,爱心团队会在群里招募和宠物主人同小区或是附近小区的志愿者,三方沟通好后,便进行上门服务。

 自7日起到13日,短短的7天里,志愿者由原来的几十人增加到300多人。

 志愿者上门服务 救助过程全程直播

 13日上午9点半,花小心和3名志愿者来到红庙寺花园小区,此次的任务是帮忙喂养一只宠物猫。

 这只猫的主人2月1日回玉溪老家,临走前把猫锁在房间里,放了足够吃4天的猫粮和饮用水,本想着三四天后返昆,但因为交通管制,猫主人不能及时赶回昆明,只得向爱心团队求援。

 花小心和志愿者会合后,其中一名志愿者跟猫主人进行视频通话,接下来的救助过程将全程向猫主人直播。

 按照约定,志愿者请来了开锁师傅,产生的开锁费用由猫主人支付。门打开后,志愿者在屋子一角发现了救助对象——宠物猫“当当”,地上三个装猫粮的碗已经空空如也,三个装水的碗也干了。“进屋之后,需要先确认宠物的身体情况,长时间没有主人照顾的宠物,很容易发生意外,最近几天就有不少新闻,都是讲宠物不幸饿死或是发生意外死亡的事件。”花小心说。

 确定当当身体状况良好后,志愿者开始替它清理猫砂,清理完毕后,再装好猫粮和水,整个救助过程就结束了。

 猫主人通过视频看到自己的猫依然活蹦乱跳,悬着的心终于放下,不停地向志愿者们道谢。

 志愿者张女士表示,因为自己也养猫和狗,特别担心宠物因为主人回不来而发生意外。“希望大家都能爱护自己的宠物。”张女士说。

 7天共帮助16人喂宠物

 花小心介绍,自2月7日发起活动以来,共收到20单求助,其中4单因为各种原因没完成,截至13日,各个片区的志愿者共帮助了16名宠物主人。

 “大部分都是志愿者上门帮忙喂食,打扫卫生。其中有7只宠物因为生病或是主人无法确定归期,我们就把它们带回了安置点。”花小心说。

 在花花家猫咪庇护所,有一只猫看起来无精打采,“这只猫生病了,志愿者到家里后发现它拉肚子,精神状态很差,它的主人一共养了三只猫,为保险起见,我们把它们都带回了安置点,等宠物主人回来再接回家。”花小心说。

 2014年起,花小心就开始救助流浪猫咪,2016年,花小心养的宠物猫“花花”不幸离世,所以她成立了“花花家猫咪庇护所”。2019年以前,她都是独自一人负责流浪猫的救助,先收留流浪猫,再为它们找主人。花小心还腾出自己的一套房子,弄了一个宠物寄养点。今年以来,花小心招募了更多的同伴一起救助流浪猫。

 花小心呼吁大家,宠物也是家庭的一分子,希望大家爱护它们,也希望志愿者们的工作能得到认可,以救助更多无人照顾的宠物。(都市时报全媒体记者 汪雨春)

主题活动
网站聚焦