盘龙区开展“3·5”学雷锋志愿服务活动
2020-03-16 15:09来源:昆明文明网

 3月5日,盘龙区各级部门、各文明单位,以“春城志愿我先行”为主题,采取“线上”与“线下”相结合的方式,立足疫情防控工作实际和市民群众所需、所盼、所急,广泛开展“3·5”学雷锋系列志愿服务活动。

活动现场

 “线上”广宣传,弘扬新时代雷锋精神

 疫情之下,今年的学雷锋志愿活动尤为特殊。一是创新活动载体。积极利用网络、微博、微信等新媒体提升志愿服务水平。共青团盘龙区委组织青年团员通过抖音、vlog等方式发布主题“我是盘龙志愿者”“盘龙志愿者的一天”等作品。各街道、社区(村)则充分利用了网格管控的便利,大力发挥辖区的公众号、小组群等工具对居民进行宣传。

 二是创新宣传栏目。盘龙区融媒体中心在“微观盘龙”上开设“3·5学雷锋志愿服务活动”宣传专栏,先后发布《战“疫”雷锋在身边|绽放在居民楼的“姐妹花”》等32篇典型事迹;共青团盘龙区委启动2020年盘龙区“最美志愿者”、“最佳志愿服务组织”、“最美志愿服务社区”、“最佳志愿服务项目”征集活动;盘龙区少工委则结合实际,在全区60余所中小学校,5万余名少先队员中全面开展线上“学雷锋,做先锋”活动。

 三是拓展志愿服务功能。共青团盘龙区委组织各团组织和志愿者把弱势群体作为重点服务对象,通过电话、视频、微信交流等方式,为其提供疫情咨询、心理疏导等服务。组织招募社工、社区医护、心理咨询师、出租车司机、教师等志愿者,对防疫人员及其家属开展便民服务、课业辅导、心理疏导等不同类别志愿服务活动。

活动现场

 “线下”重服务,践行新时代雷锋精神

 在大力发挥网络线上学雷锋的同时,盘龙区以“践行新时代雷锋精神”为主题,组织各级党组和志愿者积极参与疫情防控志愿服务中来。一是积极参与疫情消杀防控。自学雷锋活动开展以来,盘龙区各级各部门志愿者已累计出动2万余人次对全区的各住宅小区、背街小巷、城乡结合部等重点部位、重点区域的卫生死角及人员流量较大的公共区域进行清理和消毒。 

 二是开展关爱疫情防控一线人员志愿服务活动。共青团盘龙区委开展“为奉献者奉献”志愿关爱行动,以支援湖北医务人员和奋战在疫情防控一线的人员为重点,为他们开展物品代购、家政保洁、家教辅导、代缴水电费等暖心服务,帮助解决实际困难和问题。区属各级各部门和文明单位主动向社区捐赠口罩、手套、消毒液等防护物资及抗疫款项,组织志愿者关心慰问公安干警、环卫工、基层干部、社区工作者。3月5日,金辰街道任旗营社区志愿者同省交警总队、省地震局、物管志愿者一行40多人为任旗营社区的居民们免费发放蔬菜和口罩,中国铜业、北京中建地产公司等单位纷纷加入到关爱行动中。

 三是开展关爱弱势群体志愿服务活动。采取“一对一”、“多对一”结对帮扶的方式,为空巢老人、高龄老人、“五保老人”、残疾人提供家政服务、健康保健、法律援助等志愿服务。盘龙区各街道组织志愿者为辖区居民送蔬菜,为高龄老人、独居老人送“暖心餐”,组织理发师进社区义务理发。东华街道组织志愿者为社区行动不便的老年人、残疾人和居家隔离人员代买生活物资。

活动现场

 四是组织志愿者开展抗疫宣传活动。组织各街道向辖区居民发放《新型冠状病毒感染防治一本通》、《新型冠状病毒感染的肺炎大众读本》等防疫知识读本10000余册。盘龙区医保局在全区102家医疗机构,56家定点零售药店张贴医疗保障防疫宣传海报1200份,发放宣传告知书9000余份。

 下一步,盘龙区将继续以“春城志愿我先行”为主题,继续开展一系列的志愿服务活动,不断扩大学雷锋志愿服务活动的影响力和覆盖面,在全区形成志愿服务人人可为,人人愿为,时时能为的良好局面。(盘龙区文明办)

主题活动
网站聚焦