志愿者谭盈盈 用爱陪伴留守儿童
2020-05-13 10:54来源:昆明文明网

 谈起为什么选择做志愿者时,谭盈盈说:“我是老师,也是妈妈,想给学生和孩子树立好的榜样。希望我做的一点点小事,能引领他们有正向的价值观,也能真正地帮助到别人。”

 谭盈盈是云南大学滇池学院外国语学院的一名日语专业教师,有时间她就参与支教、慰问等志愿活动。几年前,带着学生去楚雄老木坝小学进行了为期三天的短期支教。走的时候,一个小女生一直哭着抱着谭盈盈不肯松手,让她心里很触动。“我也是一个小朋友的妈妈,知道在幼年时代的父母陪伴对于孩子有多重要。而且,儿童是祖国的未来,如果我们能把留守儿童的知识教育、情操培养、心理情绪等问题处理好,对将来他们的人生发展和国家发展都会有很大的促进作用。”于是,谭盈盈就将自己的志愿服务方向专注到了留守儿童身上,希望能给孩子带去他们最需要的“爱”和“陪伴”。

 3年前,谭盈盈和朋友去楚雄的一所小学慰问时,接触到了两个孩子。一个男孩和一个女孩,家庭情况比较类似,都是父亲去世,母亲离家出走,由爷爷、奶奶照顾。因为小学阶段的学杂费是全免的,所以跟老师沟通后,谭盈盈和朋友决定对他们进行生活费方面的资助。除了定期寄钱给两个孩子的家长,谭盈盈也会不定期跟他们联系,询问孩子的情况,放假时还会带着家人一起去看望孩子。看着两个孩子性格开朗起来,成绩也提高了,谭盈盈觉得一切都值得了。(昆明日报 记者陈雯)

主题活动
网站聚焦