西山区四道坝生态环保微型科技馆揭牌
2021-09-15 11:02来源:昆明文明网

昨日上午,在云南滇池保护治理基金会联合西山区四道坝社区共同举行的昆明市滇池保护治理宣传进社区志愿服务活动中,新建成的四道坝生态环保微型科技馆正式揭牌。

活动现场,四道坝社区生态环保微型科技馆正式揭牌。这是一个围绕生态、环保和科技融合的定制微型科技馆,包含生物多样性展示板块、环保科创板块以及智能生态科普板块,通过生态缸和鸟哨墙展示了微型生态系统的局部,看似小小的空间,实则容纳了多种不同生物共生共存的状态,非常真实。

微科馆墙面上还有很多废旧电子元器件制作的蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂等电子昆虫,栩栩如生的电子昆虫获得在场市民啧啧称赞。“这些电子昆虫在让大家了解相关电子元器件的知识和昆虫知识的同时,也让大家了解了这些材料的降解复杂程度,从而倡导创新电子元件的不同用途,在二次循环利用中减少污染。”相关负责人介绍。

在昆明市滇池流域生物多样性科普宣传志愿服务活动现场,滇池生物多样性展板详细展示了30多种城市周边的陆生动植物、水生植物。其中,经常栖息在滇池周边的白鹭、灰鹭、白骨顶、钳嘴鹳等众多种类的留鸟、候鸟都有生动形象的图片展示。

此次活动,工作人员在向市民群众展示滇池的生物多样性状态,科普滇池保护治理举措的同时,还向群众详细讲解并发放了《中华人民共和国长江保护法》和《云南省滇池保护条例》,加深群众对滇池的认识和了解,让市民真正行动起来保护滇池。(都市时报 记者张小燕)

主题活动
网站聚焦