当前位置: 中国昆明文明网首页 > 志愿服务

 呈贡区“银发先锋·滇池卫士” 志愿服务队正式成立

2022-06-17 11:10   来源: 昆明文明网
6月16日上午,“银发先锋·滇池卫士”志愿服务队成立仪式在呈贡区洛龙河入滇口和谐公园举行。

区委老干部局、区文明办、区水务局相关领导和志愿服务队成员、各离退休干部党支部书记参加活动。

活动仪式上,呈贡区文明办副主任陈孝帅为呈贡区“银发先锋·滇池卫士”志愿服务队进行授旗,志愿服务队代表接受队旗并作表态发言,向广大的离退休干部发出了弘扬志愿者精神、开展保护滇池志愿服务活动的倡议,争做整治河道治理的参与者,争做保护美丽呈贡的行动者,争做环境保护的倡导者、维护者、捍卫者、监督员、宣传员,为呈贡实现“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的生态环境,为滇池治理贡献银发力量。

呈贡区委组织部副部长、区委老干部局局长沈开宏表示,滇池是我们的母亲湖,保护滇池是各级党委政府的职责和全体春城市民的义务。举行志愿服务队成立仪式,目的是进一步巩固拓展全区离退休干部志愿服务活动工作,为助力高质量推进春城花都展示区、现代科教创新城建设发挥离退休干部作用。组织离退休干部开展志愿服务是为党和人民事业增添正能量的具体行动,是新时代离退休干部工作的使命担当,是积极融入当前全区正在开展的“当好排头兵”大讨论大竞赛活动的实际举措,也是广大离退休干部释放自我价值的高尚追求。

志愿者们领取手提垃圾袋、手钳等工具,沿着洛龙河入滇口和谐公园健康步道,开展捡拾垃圾、发放滇池保护条例和长江流域重点水域“十年禁渔”宣传册等志愿活动,大家不嫌脏、不怕累,不放过一个烟头、一片纸屑。经过一个多小时的辛勤劳动,散落在路面、草坪、花坛等地的弃物被拾捡得干干净净。

今后,呈贡区“银发先锋·滇池卫士”志愿服务队将在队长的带领下,有计划、有步骤的常态化开展生态环境保护志愿服务,每月至少开展一次志愿服务活动。每名志愿者将认真学习、宣传、贯彻涉及滇池保护治理相关的法律法规,做好对群众宣传教育工作,引导群众改善生产生活方式,养成自觉爱河护河的良好习惯,对违反滇池保护治理等行为做好政策解读工作并及时劝阻,同时,对辖区范围河渠库塘开展日常巡查工作,开展垃圾清理、制止乱倒垃圾、乱排污水、非法采砂、电毒炸鱼、侵占河道等非法行为,发现河道两岸乱堆、乱占、乱采、乱建等行为,及时上报相关单位处理。(昆明信息港 记者喻彬)